2014年06月24-25日金星与毕宿五伴月【清晨东方较低夜空可观】

通知:人造卫星天象查询网中文版已于2月6日开启,网址请点击这里

观测的天象方式:目视【肉眼可直接观赏】、可拍照;

观测时间及位置:24-25日清晨东方较低夜空;

可见的地理位置:全国;

天象的观赏价值:★★;

月光的影响程度:无影响;

阳光的影响程度:有影响。

  当从地球中心向外看,金星和月球的赤经经度相同时,称为「金星合月」。由于金星和月球都是非常明亮的天体,因此每当金星合月时,都相当引人注目。

  2014/06/24的20:54金星合月,不过此时金星和月球都尚未升起而不得见。可在6/25的凌晨天亮前朝东方低空观看,金星亮度-3.9等,金星下方的月亮则是月龄27的残月,两者相距约5度左右。此外,由于金星目前位在金牛座中,6/25凌晨天亮前,金星和月亮恰好位在金牛座两个疏散星团之间:属于金牛座脸部的毕宿星团,以及金牛座背部的昴宿星团,可尝试一并将这些天体都拍下来喔。

1

2014年06月24-25日金星与毕宿五伴月位置大致图【模拟地点:重庆】

图片来源:Stellarium

名词解释:

天体亮度,一般指目视星等,是表示一个天体明亮的指标。肉眼能见的天体极限亮度约为6等,夜空最亮的恒星天狼星约为-1.46等,太阳为-26.7等,满月为-12.8等,金星最亮时为-4.89等哈勃太空望远镜能拍摄到的最暗天体约为31.5等。【数值越小亮度就越亮】

距角是一个天文名词,表示从地球上观察时,天体之间分离的角度。如天体合事件等。

视直径,是表示天体视觉角度大小的指标,月球和太阳视角(视直径)在半度30角分)左右金星10–66角秒(1角分)木星30– 49角秒。【1度等于60角分,1角分等于60角秒】曾“角”叫“弧”。

地心,地球中心。

天文单位(AU)是距离单位,定义为地球在整个轨道上(一年内)与太阳的平均距离。1AU等于149597870公里(=499.005光秒)。

天象所谓天象是指日月星星发生的天文奇观,亦指天空(文)现象。2

参考资料

1.台北天文馆之网路天文馆网站

2.大宇宙百科知识

注意:所有信息数据庞大且由本人一人编辑,难免出现错误,还请指出错误所在好加以改之。

获取更多天象信息请关注新浪微博@天象预报http://weibo.com/tianxiangyubao或手机飞信142023427以及微信(资金不足无法开通



Tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆