2018年天象(NASA-SKYCAL中文分类版)

本文数据主要由零度星系(天文在线)从NASA-SKYCAL网站中翻译得来,时间已经转换为北京时间,分类数据主要方便参考,综合数据见《2018年1月天象详报》。


由于数据格式问题,本文以图片数据展现。

2018年月相

月相,是由地球上所观看之月光形态。月球本身不发光,月球直接被太阳照射之部分反射太阳光,才可见发亮,其阴影部分是月球自己之阴暗面。根据天文学,月球环绕地球公转时,地球、月球、太阳之相对位置不断规律地变化,使观测者从不同角度看到月球被太阳照明之部分,造成月相盈亏圆缺之变化。

2018年月亮过近远地点

月亮距离地球最近的位置或最远的位置

2018年日月食

2018年流星雨

流星雨是在夜空中有许多的流星从天空中一个所谓的辐射点发射出来的天文现象。这些流星是宇宙中被称为流星体的碎片,在平行的轨道上运行时以极高速度投射进入地球大气层的流束。大部分的流星体都比沙砾还要小,因此几乎所有的流星体都会在大气层内被销毁,不会击中地球的表面;能够撞击到地球表面的碎片称为陨石。

2018年行星合月

一般指行星最接近月亮时期

合(conjunction,亦称合日)是位置天文学的一个名词,它的意义是从一个选定的特定天体(通常是地球)观察到二个天体在天空上的位置彼此非常靠近。较严谨的说法是这两个天体在天球上有相同的赤经黄经,而通常对太阳系内的天体都会使用黄经。这种现象有时称为appulse:两星渐近(台湾用法)或最小角距(中国大陆用法)。

2018年行星参与事件

2018年分点-夏至,冬至

相关阅读

  1. 2018年日月食简略(内含中文视频)

  2. 2018年较大型的流星雨简介

  3. 2018年行星动态简略

  4. 2018年行星相合简述(小于1度)

  5. 2018年月掩亮星简述 

  6. 2018年我国地区可见重要天象简述

  7. 2018年天象NASA – SKYCAL版本分类TXT:https://pan.baidu.com/s/1qYQKfhE

参考资料

  1. 1801-2110年天象表(NASA-SKYCAL中文版):http://interesting-sky.china-vo.org/astronomical-database/nasa-skycal/ 

  2. WJ百科 在知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议之条款下提供

注意:所有信息数据庞大且由本人一人编辑,难免出现错误,还请指出错误所在好加以改之。


新年大礼!我们翻译的2018流星雨日历中文版被国际流星组织正式使用

结束,感谢您的阅读与关注

全文排版:天文在线(零度星系)

转载请取得授权,并注意保持完整性和注明出处



Tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆