2018年1月18日挑战观测新月牙【傍晚西方夜空可观】

18日傍晚西方挑战超细月牙

2018年1日17日 10:17 为新月(朔)发生时刻,此时日月有着相同黄经的合,这时从地球上是看不见月亮的。本次的超细月牙第一次以肉眼直接可见,并不发生在我国(发生在南美洲和非洲之间的大西洋可见)。我国的挑战时间可在大约18日傍晚(日落后),可在西方超低夜空近地平线附近挑战超细月牙!直接以肉眼可见,需要注意,要求西方没有任何的遮挡之物方可挑战。

警惕:不要试图存在侥幸心理以望远镜或直接以肉眼观赏太阳以及离太阳很近的位置,由于太阳强大的光会导致眼睛的损坏,甚至严重造成失明!一切的观赏以安全第一为重!

注意:新月与朔的严格定义出现在古籍之中,这里我们就不必纠结于此!

底图来自虚拟天文馆(Stellarium)软件模拟的超细月牙~地点:四川南充

切忌:切勿用望远镜或肉眼直接或靠近太阳,严重的话会引致眼睛失明。


观测的天象方式:目视【肉眼可直接观赏】、以双筒望眼镜辅助观赏或以口径10公分(4吋)以上的天文望远镜观赏、可拍照

观测时间及位置:新月牙【超细月牙形】于1月18日傍晚约16时开始于我国东北部可见,随后依次到20点结束于我国西部(我国地大缘故)。

可见的地理位置:全国

天象的观赏价值:★

月光的影响程度:无影响

阳光的影响程度:较为严重(地平高度决定)


概述

你没看错!初二傍晚就可见月亮(看的方式不同)。大家都认为初二是看不见月亮的,这是错误的,初二也能看见月亮! 

一般新月16小时后就可见极细的月牙。本次新月精确时间为北京时间17日10时17分04秒,也就是太阳和月球有着相同黄经的合,这一时刻的月球全球都不可见的。图中跨越整个地图上下的曲线表示为月龄,由右到左的时间顺序【28-50小时】。红色区域表示为肉眼容易观测到的超细月牙【无须望远镜】,可以看出月龄为30小时后,意思是在新月时间中加30小时,也就是北京时间18日16时许,我国东北的朋友首先可以看到西方超低夜空中的超细月牙。

底图计算的是2018年1月18日全球可见月牙情况图,by astro.ukho.gov.uk

第一时间能看见【望远镜】超细月牙的地区:月球的地理位置大约在北纬19度,西经43度这一地区,也就是大西洋地区。月龄约18小时39.6分(18.66小时),对应北京时间约为18日5时许(新月的北京时间加月龄可对应),需用望远镜观赏;随着时间的推移,地图【月龄增加】越往左就越容易看见月球。

第二时间能看见【也就是直接以肉眼】超细月牙的地区:月球的地理位置大约在北纬18度,西经100度这一地区,不在国内。月龄约22小时31.2分(22.52小时),对应北京时间为18日9时许;

底图计算的是2018年1月17日全球可见月牙情况图,by astro.ukho.gov.uk

由上可以得出,宽广的我国地区可在18日16时到20时(天时)这一时段用肉眼【最好用望远镜或其它仪器辅助观赏】(人和)选在视野开阔,西方天空无任何遮挡物的地方(如:海、平原等)(地利)观赏到超细月牙。当然,夜空要晴好透彻(天时)。需要注意的是,由于我国地区宽广,所以时间因地区经纬度的不同而有所不同,可查看此地图或用虚拟天文馆软件进行模拟。

切忌: 切勿用望远镜或肉眼直接或靠近太阳,严重的话会引致眼睛失明。

如果你看到了,请点击这里告诉我们你看到的情况。

下次我国用望远镜挑战

此次的事件以肉眼直接所见的最早时间为1月18日9时后且观赏区域不位于我国境内,那么有没有我国初一就可以直接用肉眼观赏不需要望远镜等光学仪器的呢?答案是肯定的,请参看2009年3月27日发生的事件,我国新疆西北可见。

2018年2月春节的超细月牙挑战,第一时间将是在非洲,不在我国。不过,在2018年3月18日我国东北的朋友倒是可以用望远镜挑战超细月牙。

底图来自2018年3月18日超细月牙可见的全球情况图,by moonsighting.com

实拍超细月牙

图片来自@C6H5NH2 拍摄的超细月牙!新月直後の月(月齢0.8)。

图片来自@KenichiKadota 拍摄 夕阳地平线附近超细的月牙。月龄 仅仅0.8。2017/11/19 17:07

名词解释

:简单的说,就是2个天体在夜空我们肉眼看来相互靠的很近(实际距离遥远)【赤经或黄经相同】。

当从地球中心向外看,2个天体的赤经经度相同时,称为「天体1合天体2」,通常是这两颗行星比较接近的时候。

合是太阳系中两个天体的赤经①(经度)从地球看来相等时的一种排列。从地球上看,行星或其他天体位于太阳和地球之间谓之下合,行星或其他天体位于太阳后面谓之上合。当一个行星与另一个行星或其他非太阳天体在天空紧密靠在一起时,称为行星合。

① 严格地说,不是“赤经”而是“黄经”相等,尽管太阳系的大多数天体的赤经和黄经一般相差不很大。

新月(重定向自朔),以天文学的术语是月球在绕行地球的轨道上,介于太阳和地球之间所呈现的月相,因此是在合的阶段之后从地球上所看见的月相。新月这个词汇原本的意义是月球在与太阳合之后,最早被看见的眉月。新月:也叫做朔”是英文翻译成中文造成的问题。在中国,新月的原意确如月相所言无误,但不能反过来说朔是新月,这可以参考历书中皆列朔的时刻,而不列新月的时刻;另在天文观测中有发现新月的竞赛,但没有人会说发现朔。这代表朔与新月还是有意义上的差别,不能完全的画上等号。【新月与朔的混淆】当月球位于地球和太阳之间时,我们只能看到月球不被太阳照射的部分,这就是朔;而当首度再见到月球明亮的部分时,称为“新月”。新月这个词汇原本的意义是月球在与太阳合之后,最早被看见的眉月。这发生在太阳在西方地平线西沉,也就是日落之后一小段时间的月没之前,因此新月出现的日期和能看见此一事件的精确时间,与观测者的地理位置有着密切的关联性。

参考资料

  1. 2014年4月30日新月牙【傍晚西方夜空可观】 :QQ空间 https://user.qzone.qq.com/446469755/blog/1398582910 

  2. 4月1日挑战超细月牙:https://weibo.com/p/1001603693463441950169   

  3. Moonsighting for Jumada-al-Awwal 1439 http://moonsighting.com/1439jmo.html 

  4. The following diagram shows the visibility of the new crescent Moon on 2018 January 17.An Einstein Year Project  

  5. 29日傍晚西方挑战超细月牙:https://weibo.com/1808449333/EBysZrY9O?from=page_1005051808449333_profile&wvr=6&mod=weibotime   

  6. 虚拟天文馆软件官网链接:http://www.stellarium.org/zh/ 

  7. 2009年3月27日:http://astro.ukho.gov.uk/assets/F2009Mar27.pdf 

  8. Moonsighting for Rajab 1439 :http://moonsighting.com/1439rjb.html 

  9. WJ百科 

最后更新时间:2018-01-16



Tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注