2018年1月7日火星最接近木星(天亮前东方可见)

7号(前后几天)天亮前(或下半夜)可在东方的较低夜空观赏到火星相伴木星天文景观,也就是火星与木星在目视角度(二维)上相互最为接近时期,最为明亮的那颗就是木星,颜色偏红的是火星。

【下次发生事件为2020年】

观测的天象方式:目视【肉眼可直接观赏】,单双筒望远镜可辅助观赏,可拍照;

观测时间及位置:7日前后几天天亮前东方可观;

可见的地理位置:全国;

天象的观赏价值:★★;

月光的影响程度:较强;

阳光的影响程度:较弱(地平高度决定)。

合事件的介绍

北京时间2018/01/07的08:27:09 将发生火星合木星天文事件,它们之间的相互视心距离角度为0.20084度(满月的目视直径约0.5度,可以作为距离角度的粗略比较),  事件发生的位置距离太阳的角度为59度(太阳以西),事件发生时火星的视星等(亮度)为1.3(等),木星为 -1.8(等)。

在发生合事件时,一般都是两个天体(地球上的人类看起来视角距离最近【二维上】,实际两个天体距离遥远)互相最接近时期。所以,这可以给大众通俗的称为天体互伴(相伴)。

通俗易懂的描述

该次发生的火星相伴木星事件,我国的公众可以在1月7日前后几天的天亮前的东方较低夜空中看到它们两个星星靠得很近。两颗明亮的星星(行星)挂在夜空中,对于大众而言,抬头仰望着实让人兴奋。不过的是,火星亮度相对较暗点,一些雾霾空气较差或城市灯光太强的地区,要仔细看,可能才能看见火星的身影。木星比较明亮,如果不是空气灯光太糟糕的地区,那么,就可以不费吹灰之力看见我们太阳系最为庞大的木星了。如果把火星换成明亮的金星,那么木星相伴金星,在夜空中看起来就很明显很壮观了,预测,下次2021/02/11,还得等待3年。

底图来自虚拟天文馆软件模拟

火星合木星近年事件

2015/10/17(天亮前)

2018/01/07(天亮前)

2020/03/20(天亮前)

2022/05/29(天亮前)

就从近年的数据来看,2033/12/01观测条件最佳,事件距离太阳角度达80度!火星亮度0.2,木星为-2.2。

事件发生时的夜空

在观赏火星相伴木星的同时,不防也观测下其它夜空位置的星辰。如,南天高夜空的“凸型”的月亮。以及事件位置附近的一颗3等明亮恒星氐宿一以及宿四(注意氐宿读[dī xiù],“”字要和“”字区分开来,不要读错哟!)。还有其它明亮恒星可观测,请看下图模拟。

底图来自虚拟天文馆软件模拟

天气展望

天气预测,不能保证百分百准确性

图1为四川南充云量预测,事件发生是云量较多。

图2为全国云量预测,四川盆地中部应该可以观测。

北京时间2018年1月7日05时全国全天云量预测(init+39小时,5日14时数据)

白色表示厚云

灰色表示薄云

浅蓝色表示有云

深蓝色表示晴天

来自晴天钟的全球预测系统 (Global Forecast System, GFS)

部分名词解释

  1. 木星是太阳系从太阳向外的第五颗行星,并且是最大的行星。古代的天文学家就已经知道这颗行星,罗马人以他们的神称这颗行星为朱庇特。古代中国则称木星为岁星,取其绕行天球一周为12年,与地支相同之故。

  2. 火星是离太阳第四近的行星,为太阳系中四颗类地行星之一。西方称火星为玛尔斯,是罗马神话中的战神;古汉语中则因为它荧荧如火,位置、亮度时常变动让人无法捉摸而称之为荧惑。火星在太阳系的八大行星中,第二小的行星,其质量、体积仅比水星略大。

  3. :简单的说,就是2个天体在夜空我们肉眼看来相互靠的很近(实际距离遥远)【赤经或黄经相同】。

  4. 视星等:可通俗的讲是在观测者上以肉眼直接观赏的亮度指标,数值越小越明亮,如金星最亮约-5(等),我们的月亮满月时最亮约-12(等),我们的太阳约-26(等)。

  5. 视角距离:可通俗的讲是以观测者位置以肉眼目视天空两个天体直接的夹角距离度数。如天顶(头顶正上方)上的一颗天体与地平线上的一颗天体相互距离角度为90度。

  6. 力学时:也指地球时,力学时与世界时之差值,2014年-2019年为69秒左右(其它年份点击这里),因此力学时+7小时58分钟51秒(加8小时减1分钟9秒)方可等于北京时间【力学时中的小时大于等于16时的需加1日】

  7. 氐宿一:即天秤座α星(Zubenelgenubi, αLib)。距地球77光年。有一颗较暗伴星,两星相距730光时,互转周期约20万年。

  8. 氐宿四,亦称天秤座β,是天秤座内最亮的恒星,它在西方的传统名称是Zubeneschamali,而拉丁名称则是Lanx Australis,意思是“在南方的天秤尺规”。而西方的传统名称“Zubeneschamali”则是由阿拉伯名称“الزبن الشمالية‎”延伸出来的,意思是“北方的爪”。

参考资料

  1. 火星合木星(1度范围内的视野夜空):http://interesting-sky.china-vo.org/conjunction/1d-2c/1d-h-j-c/ 

  2. 金星合木星(1度范围):http://interesting-sky.china-vo.org/conjunction/v-j-1d/ 

  3. WJ百科

  4. 虚拟天文馆软件(图片模拟)

  5. solex天体运行软件

  6. occult软件

  7. 世界天文在线(年历)网站

  8. NASA~JPL行星演化星历表(DE406)

  9. 晴天钟:http://www.7timer.info/ 

最后更新时间:2018-01-05

本文作者:零度星系(天文在线)



Tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注