2018年1月13日水星最接近土星(天亮前东方低空可见)

13日早上,早起的“鸟儿”请不要忘记仰望下夜空,如果天气晴朗少云,在天亮前可以在东方很低的夜空中看见两颗靠得很近的星星。土星在左边,由于接近地平线附近,距离太阳有点近,所以,要选择视野开阔地东方无高大遮挡物才能看到它俩的身影。

【下次发生事件为2022年】

观测的天象方式:目视【肉眼可直接观赏】,单双筒望远镜可辅助观赏,可拍照;

观测时间及位置13日前后几天天亮前东方低夜空可观

可见的地理位置:全国;

天象的观赏价值:★☆;

月光的影响程度:较强;

阳光的影响程度:较强(地平高度决定)。

1月13日水星与土星相合(最接近)事件简述

北京时间2018年1月13日13:44:39将发生水星合土星事件,它们之间的相互角度距离约为0.64099度(38.5角分) ,事件位置位于太阳以西,距离太阳的角度约为20度,水星视星等(亮度)约 -0.2(等),土星亮度 约0.9(等),可在日出前东方地平线观赏,角度较低,因此需要选择在视野开阔之处观赏最佳,还可以另外观赏月牙(残月)以及附近的心宿二和木星,火星等。

从地球中心向外观测,当两个天体的赤经(或黄经)相等时,就被称为合,这一般往往是两个天体最为接近时刻(从二维视觉上观测)。又因为水星轨道距离太阳近,所以,一般从地球看去水星与太阳的距离角度很近,很容易被太阳光影响到,它的亮度,往往都很难观测到水星的身影。需要在水星大距时(也就是距离太阳角度远时),而且需要东方或西方地平线无高大的遮挡物时才能有望看见水星的身影。因此,水星合土星事件位置一般和看水星条件差不多。

需要格外注意的是,由于水星距离太阳很近,因此要小心观赏,尤其是利用望远镜观赏时,要再小心翼翼的,千万别直视太阳,别小看日出的太阳光,在严重的时候,也会导致我们的眼睛不适甚至严重的失明,这不是危言耸听,因为望远镜相当于一个放大镜,会聚光聚热灼伤我们的眼睛。

底图来自虚拟天文馆软件模拟-地点:四川南充

通俗易懂的描述

在1月13日的早上,如果有早起的“鸟儿”,早起到什么程度啦?天还没有亮,但是半亮半亮的。如果那时天气晴朗的话,不防看下东方(大概在日出的位置上方)的夜空,近地平线的位置,仔细看,会看见两颗星星靠得很近,那是土星(左边)与水星!由于太靠近太阳,因此日光会影响到两颗星星的亮度。所以,东方有遮挡物或者空气条件不好的,就可以放弃观测了。如果,东方土星与水星的位置没有遮挡物且空气条件很好的话,那不防尝试观测和拍摄下,或许就能看见他们的身影。

底图来自虚拟天文馆软件模拟-地点:四川南充

当夜星空其它看点

在观赏水星与土星的同时,不防也观赏下东方较高位置的月牙以及更高位置的火星(较暗)与木星(明亮)。

随便也可以观赏下北天夜空较高位置的北斗七星。

底图来自虚拟天文馆软件模拟-地点:四川南充

天气趋势展望

天气预测,不能保证百分百准确性

图1为四川南充云量预测,事件发生时云量较多。

图2为全国云量预测,四川盆地西南部部分地区应该可以观测。

北京时间2018年1月13日05时全国全天云量预测(init+39小时,11日14时数据)

白色表示厚云

灰色表示薄云

浅蓝色表示有云

深蓝色表示晴天

来自晴天钟的全球预测系统 (Global Forecast System, GFS)

近年的发生事件如下(北京时间)

  • 上一次发生在2013/11/26 09:27:45,相互之间的距离为0.31112度,事件位置距离太阳的角度为17度(日以西),水星亮度 -0.6(等),土星亮度 0.8(等)。

  • 2018/01/13 13:44:39,相互距离角度为0.64099度,事件位置距离太阳的角度为20度 (日以西),水星亮度为 -0.2,土星为0.9 。

  • 下一次为2022/03/02 23:40:02,相互距离角度为0.67084度,距离太阳的角度为 23度(日以西) ,水星亮度 -0.0(等),土星亮度 0.8(等) 。

本世纪极值事件

纵观21世纪2037年水星与土星最为接近!!达到21世纪的最小极值距离。

力学时间2037/09/15 21:31:48 水星和土星将达到本世纪最为接近的距离角度,约0.00520度!事件位置距离太阳以西约15度,水星亮度约  -0.9(等),土星亮度约   0.6 (等)。

底图来自虚拟天文馆软件模拟-地点:四川南充

水星凌土星事件介绍

当水星(视觉表面)与土星(视觉表面,这里特殊也包括了土星环)重合,且水星目视直径(前面天体大小)小于土星时便会发生水星凌土事件。相反,大于的时候就是水星掩土星了。不过,由于水星轨道在地球以内,土星在地球以外。所以,从地球上看去土星要更远些,因此,一般水星(目)视直径要比土星的小,这就有了水星凌木的称呼。当然,它们的极值,也有可能造成大小对比相反事件,如水星的最大视直径极值大于土星的最小极值时,就会发生水星掩土星事件。凌事件,如金星凌日,掩事件,如月掩金星等。

近年凌事件时间如下

  • 上一次水星凌土事件发生在力学时的1808/12/09 20:34:13,水星与土星的视心距角约16.92角秒,事件位置距离太阳的角度约20度,水星亮度 -0.4,土星亮度 0.9,凌事件持续时间为 123.5 秒。

  • 下一次在2954/11/21 1:57:34 ,视心距角14.54 角秒,距离太阳18度,水星亮度 -0.5,土星亮度 0.8 。持续时间278.7秒。

底图来自虚拟天文馆软件模拟-地点:四川南充

注意:本文介绍的都是从地球上看去的现象,所以都是人类视觉看到的现象。非空间上的,如在地球上看两个天体很近,但是实际上它们之间在太空中的距离非常遥远。

名词解释

:凌事件可被归纳为掩星事件,凌事件是掩星事件的一个特殊。掩星是指一个较小天体(视直径)被一个较大的天体(视直径)遮挡住的一种天文现象,而凌事件则是相反的。只要满足以上要求,凌事件现象都可以叫做前面的天体凌后面的天体,比如2012年6月6日在地球上发生的金星凌日现象,金星位于太阳的前面。但是有一个特殊的,那就是日环食。日环食中前面的月球大小小于后面的太阳大小,因此也算是一种凌事件,那么这个事件就可叫做为月凌日。但是由于这个月凌日的形状像个环戒子,所以我们常常把它叫做日环食。

天体亮度:一般指(目)视星等,可通俗的讲是在观测者上以肉眼直接观赏的亮度指标,数值越小越明亮,肉眼能见的天体极限亮度约为6(等),夜空中最亮的恒星天狼星约为-1.46等,太阳约为-26.7等,满月约为-12.8等,金星最亮时约为-4.89等,哈勃太空望远镜能拍摄到的最暗天体约为31.5等。

视角距离:可通俗的讲是以观测者位置以肉眼目视天空两个天体直接的夹角距离度数。如天顶(头顶正上方)上的一颗天体与地平线上的一颗天体相互距离角度为90度。

:简单的说,就是2个天体在夜空我们肉眼看来相互靠的很近(实际距离遥远)【赤经或黄经相同】。

当从地球中心向外看,2个天体的赤经经度相同时,称为「天体1合天体2」,通常是这两颗行星比较接近的时候。

合是太阳系中两个天体的赤经①(经度)从地球看来相等时的一种排列。从地球上看,行星或其他天体位于太阳和地球之间谓之下合,行星或其他天体位于太阳后面谓之上合。当一个行星与另一个行星或其他非太阳天体在天空紧密靠在一起时,称为行星合。

①  严格地说,不是“赤经”而是“黄经”相等,尽管太阳系的大多数天体的赤经和黄经一般相差不很大。

视直径:目视的天体直径(大小),一般是指从地球上人类的肉眼看去,夜空中天体表面的(视角)直径。视(角)直径,是表示天体视觉角度大小的指标,月球和太阳视角(视直径)在约半度(30角分)左右,金星在约10–66角秒(1角分),木星约30– 49角秒。【1度等于60角分,1角分等于60角秒】示意:°表示度,'表示角分,“表示角秒。

力学时:也指地球时,力学时与世界时之差值,2014年-2019年为69秒左右(秒数随年份增加而增加,其它年份参见下图),因此力学时+7小时58分钟51秒(加8小时减1分钟9秒)方可等于北京时间【力学时中的小时大于等于16时的需加1日】,详细的北京时间可以根据当年的地球时对应的秒值而计算。

2000-2050世界时与力学时之差

图片说明:2000-2050世界时与力学时之差

相关阅读

  1. 水星凌土星事件

  2. 水星凌行星事件

参考资料 

  1. WJ百科

  2. 虚拟天文馆软件(图片模拟)

  3. solex天体运行软件

  4. NASA~JPL行星演化星历表(DE421)

  5. 意大利天空现象网(pierpaoloricci.it)由solex软件计算而得 

  6. 水星凌(掩)其它行星事件

最后更新时间:2018-01-11

若有错误,欢迎指出



Tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆