2018年12月04日金星伴月(黎明可观)

 

12月04日天亮前将发生金星伴月天文奇观,公众可以在东南方向看见金星与月亮无需使用望远镜,直接以肉眼就可以观赏到。需要注意的是月亮为细月牙形状,在其右边不远处就能看见明亮的金星。

 

一切观赏以安全第一以及防寒保暖为重!

 

观测天象的方式:以肉眼直接观赏即可、可双筒望远镜辅助观赏、可拍照

观测时间及位置:12月04日黎明-天亮前的东南天夜空可观;

可见的地理位置:全国

天象的观赏价值:★★;

月光的影响程度(对金星亮度影响);

阳光的影响程度:中(地平高度决定影响)。

 

2018年12月04日  02时42分  金星合月,金星在月球以南3.6度

当发生合事件时,往往是两个天体在二维夜空中看起来比较接近的时刻,因此可称为互伴现象。

 

2018年12月04日02时42分将会发生金星合月天文奇观,金星位于月亮以南3.6度左右的位置上这个时间附近,以肉眼从地面看去,金星与月亮的二维距离在夜空中看起来是比较接近的但是在三维空间上,它们的距离是非常遥远的(大约6000万千米)。所以,金星合月现象我们也可以称之为金星伴月。

 

在金星合月事件中,金星与月亮在二维夜空中往往有个最为接近的时刻,但这一时刻在不同地方观测会有所不同。本文以昆明作为参考预报,其它地方略有不同。金星与月亮在昆明上空最为接近的时刻在北京时间的2018年12月04日05时 01分,此时的金星亮度(目视星等)约为-4.6(等),太阳位于地平线以下35度左右,没有升起;月亮与金星的目视角度距离约为3度,这相当于6个满月大小的距离;月亮与金星在东偏南夜空可见,明亮的金星位于月亮的右方不远处。不过月亮只有约12.5%被太阳光照亮,因此为细月牙形状。昆明地区的黎明时间在6时46分,因此观赏时段为5-7点。以仰角高度为条件,最佳观赏时间应接近于7点。

 

金星是离太阳第二近的行星,其轨道位于地球与水星之间。它是夜空中最为明亮的行星,也是夜空中除月亮外最为明亮的天体(特殊情况除外,如超新星突亮以及人造卫星等等)。

 

金星这个中文术语名称来源于古代。汉代之前,人们将其称为太白、明星或大嚣,另外早晨出现在东方称启明,晚上出现在西方称长庚。直到西汉时期,天文学家司马迁在观测金星时,发现金星的颜色为白黄色,因此与当时的“五行”学说联系在一起,正式命名为金星。

 

在西方罗马神话中,金星名字的来源是维纳斯(Venus),它是罗马神话中主司爱与美的女神。也是夜空中的“女神”,因为它明亮而易见。

 

图片模拟的是2018年12月04日黎明金星与月亮以及其它星体的位置图,模拟地点:云南昆明。

模拟图片来自:虚拟天文馆软件

 

其它观赏

另外还可以查阅您所在地的人造卫星事件,比如铱星闪光、国际空间站过境等等也是非常有趣的。这个铱星闪光是指犹如一颗较亮的星星突然变得极为明亮,其亮度远远超过金星,而后移动缓慢变暗直到不可见。国际空间站过境是指国际空间站可以在您所在地区看见,其亮度一般在木星与金星之间,最亮时甚至超越金星!关于人造卫星事件,请利用heavens-above 官方网站专业查询。

 

 

有趣的延伸阅读

 

近期的金星合月事件:(以地心预报)

l2018年08月14日21时35分,金星合月,金星在月球以南6.3度。

l2018年12月04日02时42分,金星合月,金星在月球以南3.6度。

l2019年01月02日05时50分,金星合月,金星在月球以南1.3度。

 

近期金星合月最为接近的事件:(0.5度内,满月大小以内,以地心预报)

²2015年07月19日09时06分,金星合月,金星在月球以北0.5度。

²2019年02月01日01时36分,金星合月,金星在月球以南0.1度。

 

图片模拟的是2019年02月01日早上金星与月亮的位置图,地点:FSO。

模拟图片来自:虚拟天文馆软件

 

近期金星与月亮最为接近的事件:(0.5度内,满月大小以内,以昆明预报)

u2004年11月10日星期三,金星与月亮的视角距离约0.29度。(早上)

u2022年05月27日星期五,金星与月亮的视角距离约0.30度。(中午)

u2028年03月30日星期四,金星与月亮的视角距离约0.48度。(中午)

图片模拟的是20220527日中午金星与月亮的位置图,地点:FSO。

模拟图片来自:虚拟天文馆软件

 

近期的月掩金星事件:(以中国作为参考预报)

当金星合月的距离足够近到月亮将金星遮住的时候,便会发生月掩金星事件。月亮距离地球近,因此金星在月亮的“背后”。

 

Ø2012年08月13日,月掩金星,我国东北可见。

Ø2023年03月24日,月掩金星,我国南方地区傍晚西方可观测,是近几年最好的一次月掩金星。

 

图片为20230324日月掩金星全球的掩星带区域图,来自:occult软件

动画图片模拟的是20230324日傍晚月掩金星的位置图,地点:FSO。

模拟图片来自:虚拟天文馆软件

 

 

部分名词解释

 

金星:是从太阳系向外数的第二颗行星。在大小上,金星和地球几乎可以说是双胞胎,它的质量为地球的82%。它绕太阳公转一周需时225天,与太阳的平均距离略大于0.72天文单位,轨道近于圆形。金星每243天相对于恒星逆向(自东向西)自转一次,所以在某种意义上金星上的“一日”比“一年”还长。

:是太阳系中两个天体的赤经①(经度)从地球中心②看来相等时的一种排列。合(conjunction)是位置天文学的一个名词,它的意义是从一个选定的特定天体(通常是地球)观察到二个天体在天球上有相同的赤经(仅限于地球赤道座标系统)或黄经(仅限于太阳系的天体)。

一般来说,两颗行星的合意味着它们有相同的赤经,称为赤经合。当然,两颗行星也会有黄经合,而在星历表上的合通常都是前者(因为地球观测者都是使用赤道坐标)。由于黄道与赤道之间有倾角,所以黄经合与赤经合的位置与时间都不一样,但差异不会太大。——摘自《部份人對以下天文名詞的錯誤寫法

严格地说,不是“赤经”而是“黄经”相等,尽管太阳系的大多数天体的赤经和黄经一般相差不很大。

通常以地球中心作为观测点,进行模拟的数据。

:一个天体在另一个天体前面经过的事件。太阳暂时被月球遮挡时的日食是掩的实例。月球和行星掩恒星和其他更遥远天体的事件也时有发生。

月掩星:月亮在天空中每月移动一周,每小时约东移半度多,相当于月亮的视角直径。月亮移动时常将恒星或行星掩蔽起来,这种现象称为月掩星。观测月掩星可以测定观测者的地理坐标、研究双星、测定太阳视差及月亮位置等,是业余天文家感兴趣的观测项目之一。

掩星带:在发生掩星事件时,地球上能看见此次掩星事件的区域,位于掩星带内的均可见不同程度的掩星事件。

赤经:天文学用来定义天体在天空上的位置的两个坐标之一。天体的赤经(RA)是从一个叫做春分点的标准点向东量到该天体的角距离——相当于天体的经度。赤经的常用单位是小时(h)、时分(m)和时秒(s);1h=15度。

天体亮度:一般指目视星等,是表示一个天体明亮的指标。肉眼能见的天体极限亮度约为6等,夜空最亮的恒星天狼星约为-1.46等,太阳约为-26.74等,满月约为-12.74等,金星最亮时约为为-4.89等,哈勃太空望远镜能拍摄到的最暗天体约为31.5等。【数值越小亮度就越亮】

视(角)直径:是表示天体视觉角度大小的指标,月球和太阳视角(视直径)在半度(30角分)左右,金星在10–66角秒(1角分),木星30–49角秒。【1度等于60角分,1角分等于60角秒】示意:°表示度,表示角分,表示角秒。

天象:所谓天象是指日月星星发生的天文奇观,亦指天空(文)现象。

地心:地球中心,很多预报常常以这个作为准确的全球性预报。

 

参考资料

 

1.有趣天文奇观

2.NASA-Planetary Fact Sheets

3.Calsky

 

一切观赏以安全第一以及防寒保暖为重!

【选择视野开阔之处观赏,注意保暖以及安全】

 

文章作者:零度星系(天文在线)

审核人员:北极光

最终审核:零度星系

编辑用时:2018年11月10日-2018年11月19日(总用时6个小时)

审核用时:半个小时

最后更新2018年11月23日星期五

注意:所有信息数据庞大,难免出现错误,还请指出错误所在好加以改之。

结束,感谢您的阅读与关注!

全文排版:天文在线(零度星系)

转载请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

本文由天文在线原创,欢迎关注,带你一起长知识!!

 



Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆