2017年11月的星空

11月的天气渐渐变凉,入夜后夏夜星空的代表夏季大三角已经靠近西方的地平线,头顶上的是秋季四边形。秋季四边形同时也是飞马座的身体,组成秋季四边形的四颗星都不是很亮,不过在亮星不多的秋天夜晚,它们看起来还是相当明显,而且容易辨识。

全天星空,11月中旬晚上9点看见的星空,相当于11月初晚上10点和11月底晚上8点夜晚的景象。(Stellarium软体制作)

11月6日,毕宿五合月

11月6日清晨的西方,月亮(农历十八)会慢慢靠近金牛座的最亮星毕宿五,很可惜的是发生月掩毕宿五之前,月亮就落到地平线下了,不过在我国地区还是可以看见毕宿五随着月亮一起西落。想看见这次的月掩毕宿五,就必须在美国东部到欧洲北部之间才能看见。

11月12日,轩辕十四合月

11月11日晚上11点左右,月亮(农历廿三)遮掩了狮子座的最亮星轩辕十四,可惜的是这时月亮还在地平线下,月亮要等到11月12日0:20左右才会升起,那个时候月掩轩辕十四已经结束,但是还是可以看见轩辕十四伴着月亮东升。

11月13-14日,木星合金星

金星是天空中仅次于太阳和月亮的天体,而木星是天空中第四亮,木星和金星在11月13日16:20左右会靠得非常近,大约只有1/4度,也就是月亮视半径的宽度。不过现在这两颗行星位在太阳的西侧,所以无法在13日的傍晚看见它们。想看见木星合金星要等到14日清晨,它们会出现在日出前的东方,木星和金星之间只有大约只有0.6度,也就是比月球的视直径(0.5度)稍大一些。

木星合金星,使用小型的望远镜或双筒望远镜,就可以同时看见金星和木星,甚至连木星的卫星都可以一起看见。(SkySafari 5 App制作)

11月14-16日,火星、木星、金星和月亮

11月中旬起个大早,往东边的方向可以看见火星、木星和金星,室女座的最亮星角宿一也在附近,再加上细细弯弯的残月,日出前的东方非常的精彩。首先登场的是11月14日的木星合金星。接下来是11月15日的火星合月,红色的火星在月亮的东南方约3度的地方。11月16日则是角宿一合月。

11/14到11/16,日出前的东方,清晨6点看见的景象。(SkySafari 5 App制作)

11月17日,木星与金星合月

木星和金星相距不到4度,加上农历廿九的残月,夜晚最亮的三个天体一起出现在日出前的东方。金星的亮度是-3.9等,木星是-1.7等,两颗行星都相当的亮,反而月亮是细细的残月,可能需要仔细找一下。

11月17日,清晨东方可以看见木星、金星和细细的残月。(Stellarium软体制作)

11月18日,狮子座流星雨

狮子座流星雨的母彗星在1998年回归后,带来1998年和2001年壮观的狮子座流星雨。但是随着母彗星的远离,狮子座流星雨的流星数量减少许多,不过每小时最多还是可以看见15到20颗的流星,这一天是农历初ㄧ又是星期六,找个没有光害、天气好的地方,看看星星,数数流星。

狮子座流星雨的流星划过猎户座附近。摄影:李昫岱

11月24日,水星东大距

水星是所有行星中,最靠近太阳的一颗。因为非常靠近太阳,所以常常被太阳的光芒掩盖,想要观看水星就要趁太阳还在地平线以下的时候,利用地球地平线把太阳光遮住才能看见水星。

但是如果水星在天空中太靠近太阳,还是会受到太阳光的影响,所以要选在水星在天空中离太阳最远的时候,也就是水星东大距或西大距。水星东大距是指水星位在太阳东侧,天空中离太阳最远的位置,既然位在比太阳还要东边的地方,表示比太阳还晚升起,所以等到太阳西下后,才能在西方的地平线上看见水星。而水星西大距则要在日出前,才能在东方的地平线上看见这颗最靠近太阳的行星。

11月24日,水星东大距,日落后西方的景象。图中红色的长椭圆是水星的轨道,这时水星位在太阳东测最远处,所以是最适合观看水星的时机。(Stellarium软体制作)

祝观星愉快!

撰文:李昫岱(欢迎来「屋顶上的天文学家」脸书部落格,一起航向宇宙,浩瀚无垠!)

 上述信息转自国家地理杂志:http://www.natgeomedia.com/column/external/68448?utm_campaign=shareaholic&utm_medium=facebook&utm_source=socialnetwork



Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注