2014年05月15日金星合【伴,接近】天王星(天亮前东方夜空)

通知:人造卫星天象查询网中文版已于2月6日开启,网址请点击这里

观测的天象方式:以双筒望眼镜辅助观赏或以口径10公分(4吋)以上的天文望远镜观赏、可拍照;

观测时间及位置:5月15-16日凌晨约2点至天亮之前东方夜空可观【时间因地区不同而不同】;

可见的地理位置:全国;

天象的观赏价值:★;

月光的影响程度:无影响;

阳光的影响程度:有影响;


当金星和天王星的赤经经度相同时,称为「金星合天王星」。 通常是这两颗行星比较接近的时候。

2014/5/15的21时金星合天王星,天王星位在金星以南约1.3度的地方,可惜此时金星和天王星都尚未升起而不得见。

由于金星比天王星亮9,000倍以上,可在5/15或5/16凌晨3:30至天亮之前,朝东方低空观看,先找到-4.0等、超级明亮的金星,然后利用望远镜朝金星的左上角约1.2度远之处寻找5.9等的天王星,约相当于2倍满月直径的距离,或是手臂打直后的食指宽度。 天王星带着蓝绿色色调,很好辨认。【1】

  

2014年05月15日金星合【伴,接近】天王星位置大致图【模拟地点:重庆】

图片来源:Stellarium软件


名词解释

天王星,从太阳向外的第七颗行星,也是(威廉·赫歇尔在1781年)用望远镜发现的第一颗行星。天王星的赤道直径为51200公里,每84年绕太阳公转一周,与太阳的距离变化于18.3和20.1天文单位之间。

金星是从太阳向外的第二颗行星。在大小上,金星和地球几乎可以说是双胞胎,它的质量为地球的82%。它绕太阳公转一周需时225天,与太阳的平均距离略大于0.72天文单位,轨道近于圆形。金星每243天相对于恒星逆向自转一次,所以在某种意义上金星上的“一日”比“一年”还长。

是太阳系中两个天体的赤经①(经度)从地球看来相等时的一种排列。从地球上看,行星或其他天体位于太阳和地球之间谓之下合,行星或其他天体位于太阳后面谓之上合。当一个行星与另一个行星或其他非太阳天体在天空紧密靠在一起时,称为行星合。

①  严格地说,不是“赤经”而是“黄经”相等,尽管太阳系的大多数天体的赤经和黄经一般相差不很大。

赤经,天文学用来定义天体在天空上的位置的两个坐标之一。天体的赤经(RA)是从一个叫做春分点的标准点向东量到该天体的角距离——相当于天体的经度。赤经的常用单位是小时(h)、时分(m)和时秒(s);1h=15度。

天体亮度,一般指目视星等,是表示一个天体明亮的指标。肉眼能见的天体极限亮度约为6等,夜空最亮的恒星天狼星约为-1.46等,太阳为-26.7等,满月为-12.8等,金星最亮时为-4.89等,哈勃太空望远镜能拍摄到的最暗天体约为31.5等。【数值越小亮度就越亮】

距角是一个天文名词,表示从地球上观察时,天体之间分离的角度。如天体合事件等。

地心,地球中心。

天象,所谓天象是指日月星星发生的天文奇观,亦指天空(文)现象。【2】


参考资料

  1. 台北天文馆之网路天文馆网站  

  2. 大宇宙百科知识 

  3. 维基百科 


注意:所有信息数据庞大且由本人一人编辑,难免出现错误,还请指出错误所在好加以改之。

获取更多天象信息请关注新浪微博@天象预报或手机飞信142023427以及微信(目前资金不足无法开通) 



Tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注