2014年05月14日土星合【伴,接近】月(傍晚东偏南较低夜空可观)

通知:人造卫星天象查询网中文版已于2月6日开启,网址请点击这里

观测的天象方式:目视【肉眼可直接观赏】、以双筒望眼镜辅助观赏或以口径10公分(4吋)以上的天文望远镜观赏、可拍照;

观测时间及位置:傍晚东偏南较低夜空可观;

可见的地理位置:全国;

天象的观赏价值:★;

月光的影响程度:有较大影响,土星不易看见,尤其在城市灯光下;

阳光的影响程度:无影响;


当从地球中心向外看,土星和月球的赤经经度相同时,称为「土星合月」,通常是土星和月球比较接近的时候。 2013年12月起至2014年9月,土星和月球每次相合时,两者的位置都接近到1度之内。

2014/5/14的20:18土星合月,此时从地球中心所见之土星位在月球以北仅约0.57度的地方, 在澳洲大部分地区、纽西兰至太平洋靠近南极洲一带,可以见到月掩土星的景象 ,但在台湾地区仅能见到土星和月球接近的景象,土星与月球相距约1度,在日落后,可朝东南方天空观看本此土星合月的景象。 其中土星刚在5/11过冲的位置,亮度还在0.1等,月球则是月龄15,满月时刻前7个小时,因此眼睛看起来的月亮几乎与满月无异。 在这么明亮的月亮旁,0.1等的土星还是很明显。

除了土星和月球之外,在它们上方(偏西)之处有红色的火星与室女角宿一,左上方(偏北)之处有牧夫大角,下方(偏东)则有天蝎心宿二等一等星。【1】

 2014年05月14日土星合【伴,接近】月位置大致图【模拟地点:重庆】

土星环模拟

图片来源:Stellarium软件


名词解释

土星是太阳往外的第六颗行星,与木星、天王星海王星同属气体(类木)巨星体积小于木星而居第二位。土星的直径(赤道上)是地球的9.4倍,这说明它的平均密度只有水密度的70%。土星拥有非常突出的环系和至少20颗卫星,可能还有更多卫星将被发现;它与太阳的距离为9到10天文单位,每29.46年公转一周。古代中国亦称之镇星填星 

    土星环是太阳系4 颗类木行星中,唯一可在地球上见到的行星环,以小型望远镜便可见到。由于土星的自转轴与轨道面有27度的倾斜角,因此土星环相对于地球的倾斜角便会随着土星绕太阳的公转而改变,再加上土星的轨道面与黄道之间也有2.5 度的夹角,使得土星环相对于地球的倾斜角,在一年之中有波浪性的变化

是太阳系中两个天体的赤经①(经度)从地球看来相等时的一种排列。从地球上看,行星或其他天体位于太阳和地球之间谓之下合,行星或其他天体位于太阳后面谓之上合。当一个行星与另一个行星或其他非太阳天体在天空紧密靠在一起时,称为行星合。

①  严格地说,不是“赤经”而是“黄经”相等,尽管太阳系的大多数天体的赤经和黄经一般相差不很大。

赤经,天文学用来定义天体在天空上的位置的两个坐标之一。天体的赤经(RA)是从一个叫做春分点的标准点向东量到该天体的角距离——相当于天体的经度。赤经的常用单位是小时(h)、时分(m)和时秒(s);1h=15度。

天体亮度,一般指目视星等,是表示一个天体明亮的指标。肉眼能见的天体极限亮度约为6等,夜空最亮的恒星天狼星约为-1.46等,太阳为-26.7等,满月为-12.8等,金星最亮时为-4.89等,哈勃太空望远镜能拍摄到的最暗天体约为31.5等。【数值越小亮度就越亮】

距角是一个天文名词,表示从地球上观察时,天体之间分离的角度。如天体合事件等。

地心,地球中心。

天象,所谓天象是指日月星星发生的天文奇观,亦指天空(文)现象。【2】


参考资料

  1. 台北天文馆之网路天文馆网站  

  2. 大宇宙百科知识 

  3. 维基百科 


注意:所有信息数据庞大且由本人一人编辑,难免出现错误,还请指出错误所在好加以改之。

获取更多天象信息请关注新浪微博@天象预报或手机飞信142023427以及微信(目前资金不足无法开通)



Tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆