瓶中信──谁人寄来的小行星1I/2017 U1 (’Oumuamua)

撰文:陈英同(中央研究院天文所博士后研究员)

  数百公尺至数十公里以上的岩块在太阳系飞来飞去不稀奇,毕竟在火星跟木星之间,就有上百万颗小行星。但是来自另外一个太阳系的小行星,从太阳系的头顶冲进太阳系,这就是史无前例了!

发现的过程

  2008年开始的巡天计划──泛星计画(Pan-STARRS 1),利用位于夏威夷的1.8米专属望远镜,对3/4个天空找寻移动天体的大型国际计划,至今已经找到26颗彗星、数百颗古柏带天体、超过三千多颗的近地小行星,以及为数非常多的小行星。由于它的快速反应系统以及持续观测,假如有新的天体出现在天空中,它能在短时间内就让全世界的天文学家知晓并及时观测。

ARRS

信用:PS1SC

  就在上个月的10月19日,泛星计画发现了一颗看似平凡、却又分非常诡异的天体──C/2017 U1,此处的C为彗星英文Comet的缩写(彗星命名规则请参照注1)。这个天体的轨道呈双曲线,也就是说,它只会进来太阳系一次,不会周期性地绕着太阳运行。其实这种天体在记录上并不少见,但大都是可以看到彗发的彗星。

彗星 - 泛星计画

信用:保罗·霍尔沃塞姆和迈克尔·施瓦茨(NASA授予#NNX15AE89G)

  但是这一颗天体的离心率却是破记录的1.2,之前记录中最高的离心率也才1.057。天文学家利用位于智利的八米超大望远镜(Very Large Telescope,简称VLT)做后续观测后,并没有发现任何的彗星活动,所以在几天后,国际天文联合会的小行星中心(Minor Planet Center,简称MPC)就将它重新命名为前所未有的编号A/2017 U1,此处的A为小行星英文Asteroid的缩写(注2)。在11月6号,小行星中心正式宣布星际小行星的命名格式──数字加上英文大写I,也就是A/2017 U1现在正式的名字为1I/2017 U1 ('Oumuamua)(注3)。'Oumuamua在夏威夷语里,是指从遥远过去派来的侦察员或信使。

来源:托尼·邓恩orbitsimulator.com

跟时间赛跑

  由于发现A/2017 U1时,它已经过了近日点,也就是说未来它只会离我们越来越远,越来越暗,也越难看见。天文学家只能好好的把握这所剩不多的时间,赶紧对这个或许是唯一一颗的星际小行星进行观测。根据目前的观测结果推论,它的自转周期约六天,比太阳系内小行星平均八小时的自转周期慢非常的多。观测能力最好的哈伯太空望远镜,已经在11/6对A/2017 U1做了六个轨道的观测。相信在2018年来临前,天文学家能到得到更多关于这颗星际小行星的资讯,破解瓶中信带来的讯息!

注1: http://tamweb.tam.gov.tw/faq/040507-2.htm
注2:目前最新的观测与轨道:http://minorplanetcenter.net/db_search/show_objectutf8=%E2%9C%93&object_id=A%2F2017+U1 
注3: http://www.minorplanetcenter.net/mpec/K17/K17V17.html
注4: https://arxiv.org/abs/1710.11364 
https: //arxiv.org/abs/1710.09977 
https://arxiv.org/abs/1711.00445

全文信息转自http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/content.asp?mtype=c2&idx=1740



Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注