每日一天文图:2017 年 11 月 10 日

See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

威廉敏娜.弗莱明的三角星云 
影像提供与版权Sara Wager

说明: 这些外观紊乱纠结的明亮激震云气丝,为面纱星云的一部分,分布在天鹅座方向的地球天空中。面纱星云本身是大型的超新星残迹,是大质量恒星死亡爆炸所产生的扩张云气。源自这个超新星爆炸的光,可能在5,000多年前传到地球。而剧变事件所激发的星际激震波,犁过太空扫起和激发星际物质。这些辉光云气丝其实较像是近乎侧向的物质层内之长长涟漪,而在空间上也非常精采的分隔成电离氢(红)、硫(绿)和氧(蓝)所发出的辐射。亦名为天鹅座圈的面纱星云,现在的跨幅将近有3度(6个满月),以它大约1,500光年的距离来换算,相当于超过70光年的宽度,不过这幅影像,只涵盖了其中不到3分之1的区域。这片经常称为皮克林三角星云的云气丝(皮克林为哈佛学院天文台的一位前主任),编录号为NGC 6979;除此之外,它也因发现它的天文学家威廉敏娜.弗莱明,而有弗莱明三角星云的称号。(Pickering's Triangle 皮克林三角星云; Fleming's Triangular Wisp 威廉敏娜.弗莱明三角星云)

翻译:天文实验室 (成功大学 物理学系 ;苏汉宗)


原网页地址(繁体中文版) 



Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注