未来10天入夜后我国可观国际空间站


请注意:人造卫星由于不定时变轨,所以长时间的预测会有误差。请关注随时更新!


我国地区夜空可见国际空间站过境预报时间为北京时间2018年11月20日到30日

什么是国际空间站?简单的说就是人造卫星(国际空间站一般距离地球表面约400千米高空处)。


国际空间站(人造卫星)过境:意思是国际空间站在你所在地区的夜空中可以看见(犹如明亮星星移动)【不需要望远镜就可观赏】,一般持续时间几分钟以上,最亮时可达-5.8等,比最亮-4.9等的金星还要明亮。有时会被误认为是UFO或金星移动了。



各地精确情况预报请查询:【注意:国际空间站亮度及夜空位置虽地点改变。】

(Hea-Ab版)http://www.heavens-above.com/ 【中文及各国语言】
简单步骤:先点击更改您的观测位置或右上角,再点击国际空间站查询即可,术语说明如下方【日限制50次浏览数】 

(calsky版)http://www.calsky.com/cs.cgi/Satellites 【英文】
简单步骤:先点击Intro设置你的地点,然后点击Satellites→(Internat. Space Station ISS 进行查询即可。【日限制20次浏览数】  


注:人造卫星的移动方向一般都是自西向东的,换言之,图中的方向是向右的。
    预报时间选自为晚上时间,
卫星可见区域较广。 

以下图片中【大图】,一般卫星轨道线(黄和紫红)附近为最大亮度,离线越远越暗,且地平仰角高度也低。 


预报信息

每日您所在地区可能会看见几次国际空间站过境,下图只列出1次事件,其余请根据给定的网站查询。【卫星轨道的紫红线为卫星进入地球影子而不可见

注意:卫星经过紫红线地区并不代表不可见卫星地区,因为卫星具有一定的高度。

下图为北京时间11月20日过境图:(白线圈内表示可见卫星的地区,地图较明亮地区是白天)

下图为北京时间11月21日过境图


下图为北京时间11月22日过境图 


下图为北京时间11月23日过境图


下图为北京时间11月24日过境图


下图为北京时间11月25日过境图


下图为北京时间11月26日过境图


下图为北京时间11月27日过境图


下图为北京时间11月28日过境图


下图为北京时间11月29日过境图


下图为北京时间11月30日过境图



国际空间站过境术语说明


时间:北京时间【你所在地区时间】

亮度:你所能看见的此次国际空间站亮度,一般指目视星等,是表示一个天体明亮的指标。人体肉眼能见的天体极限亮度约为6等,夜空最亮的恒星天狼星约为-1.46等,太阳为-26.74等,满月为-12.74等,金星最亮时为-4.899等,哈勃太空望远镜能拍摄到的最暗天体约为31.50等。【数值越小亮度越亮】 

高度:如同,眼睛直视前方平行于大地,抬头的角度,就是你看到的高度【头顶上空为90度,平行前方的角度为0度】。地平面的仰角高度【天顶为90度】。单位“°”表示为度。 

方位角:清晨起来朝东方太阳升起来的地方看,你的左边就是北方,正北的方位角为0度【耳洞的直线方向附近】,正东的方位角为90度【我国夏季太阳日出更靠近正东】;0-90度方位角为东北;180度方位角为正南,90-180度为东南方向;270度为正西,360度【0度】为正北。【由北向东的量角】 

过境:意思就是国际空间站经过您所在地区的上空,并且包括了在您所在地的整个天空视野中。

国际空间站(法语:Station spatiale internationale,缩写为SSI;英语:International Space Station,缩写为ISS;俄语:Междунаро́дная косми́ческая ста́нция,缩写为МКС)是一个在近地轨道上运行的科研设施,是人类历史上第九个载人的空间站。空间站的主要功能是作为在微重力环境下的研究实验室,研究领域包括生物学、物理学、天文学、地理学、气象学等,目前由六个国家或地区合作运转。


相关人造卫星事件链接

人造卫星闪光现象查询:http://www.heavens-above.com/IridiumFlares.aspx

什么是铱星闪光?:http://isky.skylook.org/iridiumflares/ 

ISS凌日查看:http://t.cn/hG9qfV (未来2天内预测)

ISS凌月查看:http://t.cn/Sq00Eo (未来2天内预测)

亮人造卫星凌日月查询:http://isky.skylook.org/renzaoweixing-lingriyue/

CalSky 的卫星凌日、凌月预报:http://isky.skylook.org/calsky-lingriyue/

请注意:人造卫星由于不定时变轨,所以长时间的预测会有误差。


注意:所有信息数据庞大且由本人一人编辑,难免出现错误,还请指出错误所在好加以改之。



结束,感谢您的阅读与关注!


全文排版:天文在线(零度星系)

转载请取得授权,并注意保持完整性和注明出处


天文在线

微信号:tianwenzaixian

1.点击历史信息,查看更多内容

2.长按右侧二维码,关注微信

长按二维码关注




Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注