[图]月球飞船拍摄到地球“升起”靓照

 http://www.cnbeta.com/articles/291329.htm

据国外媒体报道,近日,美国宇航局公布了月球勘测轨道探测器在2014年2月1日拍摄的地球“升起”的照片,从图中可以看出,地球只是右下方的一个微小蓝色球体,月球表面上的撞击坑清晰可见。这张照片也是21世纪版的“地出”照片。

月球飞船拍摄到地球“升起”靓照

月球勘测轨道器拍摄的“地出”

月球飞船拍摄到地球“升起”靓照

阿波罗8号飞船宇航员比尔•安德森拍摄到的“地出”

在此之前,美国宇航局的阿波罗8号飞船宇航员比尔·安德森也拍摄过类似的照片,当然他的位置也处于月球轨道上,且地球位于月球的背后,当阿波罗8号飞船掠过月球轨道时,地球如同升起的“太阳”,从月球背后“升起”,也因此得名“地出”。

拍摄这张照片的探测器为月球勘测轨道器,其隶属于美国宇航局,发射时间为2009年6月,到目前为止已经在轨道轨道上运行了5年左右,这艘月球飞船也是美国宇航局近10年来为数不多的月球探测计划。月球勘测轨道器的任务在于对月球上的资源分布进行重新定位,这些信息将被用于下次载人登月任务,绘制出更加详细的月球三维地图,可提供备选登月点。月球勘测轨道器还有寻找月球上水资源的任务,通过探测器撞击任务观测月球表面下方的水资源储备,为后续的登月基地建立提供依据。

2014年2月1日拍摄的地球“升起”使用了探测器上搭载的广角相机,拍摄过程显然并不是那么简单,需要探测器将相机方向对准地球即将“升起”的位置,同时凭借广角相机优点减少可能遗漏的位置。此外,科学家还通过各种波长的图像进行叠加,使得最后结果接近彩色照片,这样我们才能看到地球升起的样子,拍摄的前一天正好是月球位于近地点,大约为34万公里左右。

月球勘测轨道器拍摄的“地出”与阿波罗宇航员拍摄的有所不同,并不是咔嚓一声就能完成的,探测器成像机构还需要不同的滤光器。阿波罗宇航员所拍摄到的“地出”使用手持式相机,其拍摄的方法与探测器类似,其实是飞船进行环月轨道运行时地球相对位置的变化,事实上在月球朝向地球的一面,几乎任何一个地方都可以看到地球,地球永远“挂”在月球的天空中。



Tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注