六度发现引力波!

  又侦测到引力波讯号了!日前科学家宣布第六度侦测到引力波讯号,这次的讯号名为GW170608,顾名思义,是在2017年6月8日侦测到的。

  这次的引力波是由两个小质量黑洞合并所造成,两个黑洞的质量分别为7倍和12倍太阳质量,距离我们约10亿光年远,合并后所造成的黑洞约有18个太阳质量,约有相当于1个太阳质量的能量,在碰撞中以引力波的形式释放出来。这篇研究刊载在《天文物理期刊通讯》(The Astrophysical Journal Letters )。

  GW170608是LIGO(雷射干涉仪引力波天文台,Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory)和VIRGO所观测到质量最小的黑洞双星系统,这也是科学家首度利用引力波,侦测到与过去电磁波观测(如X射线)发现的相近质量黑洞。

  现在LIGO和VIRGO都正在停机进行升级,以增加侦测的敏锐度,预计下次上线的时间会落在2018年秋天,但在那之前还会有几次的测试。

原始论文:https://arxiv.org/abs/1711.05578 //arxiv.org/abs/1711.05578
资料来源:https://www.ligo.caltech.edu/news/ligo20171115 //www.ligo.caltech .edu/news/ligo20171115 ,胡佳伶编译


原文:http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/content.asp?mtype=c2&idx=1746



Tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注