上周最佳天文图片9.17-9.23

2018 年9 月17 日 

星系碰撞产生的星系环 
影像提供: X射线: Chandra ( NASA , CXC , INAF , A. Wolter et al. ); 可见光: Hubble ( NASA , STScI )

说明: 星系的形状怎会是环状的呢? 影像中这个蓝色星系,拥有由许多刚诞生、极端明亮的大质量恒星所构成、直径宽达150,000 光年的庞大星系环。代号为AM 0644-741环状星系/a>,起源于一次剧烈的星系互撞。星系互撞时,它们会穿过对方,不过它们内部的恒星鲜少接触。这种环状构造,是因为一个较小的星系穿过另一个较大的星系之时,因重力扰动所产生的结构。因为当互撞发生时,星际云气和尘埃会受到压缩凝结,触发了一波恒星诞生活动,以撞击处为为起点,逐渐向外传播,酷似水塘中涟漪向外扩张的景象。这个闯了祸的星系,位在这张哈伯可见光)与钱卓拉太空望远镜(X射线)组合影像的左侧。在影像里,以粉红上色的X射线辐射,标示出可能是在星系碰撞后,才形成的活跃黑洞或中子星之位置。



2018 年9 月18 日 

盐、胡椒与冰 
影片提供与版权: Maroun Habib ( Moophz )

说明:目前有一颗适合拍照的彗星正在天空中飞掠。稍暗于裸视极限、曳着长尾贾科比尼-津纳彗星(Comet 21P / Giacobini-Zinner),是双筒望远镜观测和灵敏相机拍照的好标的。在这部把90分钟动态压缩成2.5秒的缩时影片,呈现了上星期彗星21P在天空移动的景象。影片看起来有些异常的是:彗星21P的彗尾并没和彗星亦步亦趋。这是因为彗尾永远指离太阳,而在拍照期间这颗彗星并不是靠向太阳此外,在在背景影像里,可见到左上角的盐与胡椒星团(M37),以及影像中上方的明亮红巨星御夫座V440这颗直径约2公里、不断喷出尘埃的脏雪球,刚在上星期通过最靠近太阳与地球的位置,目前移到了南天并逐渐暗去。不过在接下来的一个月之中,彗星21P仍然是使用有稳定支撑相机拍照的好标的。(Salt & Pepper star cluster盐与胡椒星团)



2018 年9 月20 日 

茧状星云的深空影像 
影像提供与版权: Marcel Drechsler (Mediendesign)

说明: 茧状星云之内有个形成中的星团。而位在影像右上角的茧状星云,也像是在为它左侧长长的不透光星际尘埃云划上句点。编录号为IC 5146的茧状星云,位在北天的天鹅座方向约3,300光年远之处,其直径将近有15光年。如同其他的恒星形成区,这团位在附近一个不可见分子云边缘的醒目星云,其内的氢气因受到炽热年轻恒星激发而发出泛红的辉光,四周的尘埃则因反射星光而渲染成蓝色。事实上,位在星云中心附近、年龄可能只有几百万年的亮星,除了激发星云发光之外,也在可以形成恒星的分子云尘埃和气体中,慢慢清出了一个空穴。这幅茧状星云的极深空影像,呈现了这个尘埃恒星 形成区内及周围的迷人结构。




2018 年9 月21 日

南冕座的恒星和尘埃 
影像提供与版权 : Josep Drudis

说明:散布在这片望远镜视野里的尘埃云和活跃年轻恒星,位在南冕座的北缘,离我们不到500光年远。这些尘埃云几乎遮挡了后方银河系背景恒星的星光。而编录号为NGC 6726、6727、和IC 4812的鲜明反射星云复合体,其泛蓝的特征色泽,则是来自尘埃反射此区域年轻炽热恒星的星光。此外,这些尘埃也遮住处在诞生阶段的恒星。这群星云右上方的泛黄小星云NGC 6729,则环绕着年轻的变星南冕座R (R Corona Australis),在它附近明亮的弧状和圈状光斑,则是受内部新恒星外泛流激发形成的赫比格-哈罗天体。这片星野在天空中的跨幅约1度,以这个邻近恒星形成区的距离来换算,相当于是9光年宽的区域。


2018 年9 月22 日 

不规则星系NGC 55 
影像提供与版权 : Martin Pugh

说明: 不规则星系NGC 55的外观咸认和大麦哲伦星系酷似。不过,大麦哲伦星系是我们银河系的伴星系,离我们约180,000光年远,而NGC 55则是玉夫座星群的成员,距离约在6百万光年左右。分类为不规则星系的大麦哲伦星系,在深空影像里形似棒盘星系。跨幅约50,000光年的NGC 55几乎侧向,它扁窄的外观和正向的大麦哲伦星系形成鲜明的对比。类似大麦哲伦星系有由大型恒星形成区所激发出的发射星云,NGC 55 看似也正在形成新恒星。这张极为细致的星系影像,突显了NGC 55之内,受到尘埃云切割的明亮星系核、特征性的粉红恒星形成区、以及泛蓝的年轻星团。



2018 年9 月23日 

机窗见到的哈德逊湾上空景观 
影像提供与版权 : Ralf Rohner

说明: 8月18日在旧金山往苏黎世的夜班飞机上,从窗户往外看,见到了迷人美丽多彩的辉光帘蜿蜒伸展在哈德逊湾上空。这幅由手持相机拍摄的6张短曝光照片叠成之影像,在日出即将降临、东北方地平线已亮起的高纬度曙光时分,记录了摇曳生辉的北极光。影像同时也捕捉到一颗英仙座流星,从斗七星的斗柄下方掠过。出现在这群流星雨峰期数天之后的这颗流星,流星迹依然回指英仙座。美丽的极光和流星雨群的流星,发光的高度皆在100公里附近的上大气层,远高于从事商业飞行的航机。其中,极光是由地球磁层的高能带电粒子所激发,而流星则是彗星尘埃微粒留下的光痕。


2018 年9 月23 日

秋分:卡拉尼希巨石阵上空的日行迹 
影像提供与版权: Giuseppe Petricca

说明: 太阳在每天的同一时间,都会回到天空的同一点吗?不会。此问题视觉化的答案是一个日行迹,一种在一年之中,从同一地点同一时间所拍摄影像的组合图。上面这张日行迹主题影像,是在英国苏格兰外赫布里底群岛卡拉尼希村,每隔数天的下午4点拍摄的照片组合而成。影像前景的卡拉尼希巨石阵,是在人类青铜器时期纪元前2700年左右建造的巨石阵。不过,目前仍然不清楚卡拉尼希巨石阵的布置,于现在或过去是否有任何天文学的意涵。造就这个8字形及其他日行迹的真正原因,是侧斜的地轴和地球绕太阳公转轨道椭率在夏和冬至时,太阳分别位在日行迹的顶端和底端,而春、秋则在日行迹的中间(非交叉点)附近。 秋分在今天的世界时1:54 UT降临,因此今天世界各地所感受到的白画和夜晚皆等长。许多文明会在季节更迭的分点时,举行庆典(analemma 日行迹; Callanish Stones 卡拉尼希巨石阵)




由星友空间网从成大物理分站繁体镜像翻译,感谢星友空间网的翻译。


 


结束,感谢您的阅读与关注

全文排版:天文在线(零度星系)

获取更多天文和天象信息,请关注微博及微信公众号天文在线

转载请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注