上周最佳天文图片9.10-9.16

2018 年 9 月 10 日

维拉鲁宾岭的景观 
影像提供: NASA, JPL-Caltech, MSSS, Curiosity Mars Rover

说明: 如果你能站在火星上,会看到什么?如果你是美国航太总署的好奇号火星车,上个月刚伫立在夏普山边坡满布石块的维拉鲁宾岭,你会见到这片景观。使用大多数的浏览器,在这幅360度环景视野的主题影像里,只要点选或侧倾你可以旋转看到所有方位的景色。在这幅虚拟实境影像里,火星车上的许多仪器都有清楚的标示,包括天线、机械手臂及热电核反应炉(RTG)。附近地面上的暗沙与淡色岩石,则是湖底的混合泥岩。在影像中,受到逐渐消散的全行星尺度沙暴之空浮灰尘阻碍,勉强可分辨远处的高耸夏普山。在诸多的好奇号发现中,包括在不久前找到火星上,有可以构成生命的原料。接下来要造访火星的美国航太总署洞察号,预定在11月底降落,并且部署一架地震仪,以进一步探索火星的内部结构。



2018 年 9 月 11 日 

山妖之舌上空的银河 
影像提供与授权: Ruslan Merzlyakov (RMS Photography)

说明: 如果想去看山妖之舌,你得在满是岩石的原野走10小时的漫长山路。 而为了拍下这个地貌影像,摄影者去了三次才拍到清朗夜空下的这片地景。 山妖之舌位在挪威的Ringedalsvatnet湖附近,是个从山峦悬崖伸出,高耸在湖面上方700米之处的美丽石舌。 这个悬空结构,是由数十亿年前的前寒武纪基岩所构成,后来在10,000年前冰河期时,由冰川蚀刻出来。 这张主题影像是由二张不同曝光时间的照片合成,包括用于捕捉前景 地貌 的15秒曝光,以及40分钟后拍摄的87秒曝光背景星空。 影像中,可见分布在背景星空 中的数千颗点状恒星,以及近乎垂直伸展的银河盘面上,数十亿颗无法分辨的恒星。(Troll's Tongue 山妖之舌)



2018 年 9 月 12 日

月相周期
影片提供:  数据Lunar Reconnaissance Orbiter ; 动画NASA's Scientific Visualization Studio; 
 音乐The Blue Danube (Johann Strauss II)

说明: 月亮的外观每晚都有变化。随着月亮绕地球公转,月亮被太阳光照亮的半球,可见面积会先越得愈来愈大,然后再逐渐变小,周而复始。上面这部由美国航太总署月球探勘号轨道船拍摄的主题影片,呈现出现在今年(2018)全部的12个月相周期。月相周期指一个由所有月相组成的完整变化周期。 一个完整的月相周期(朔望月)大约是 29.5 天,略比1个月要短。在一个月相周期里,月表反射阳光的角度会有变化,所以月貌看起来也会有些不同。虽然如此,但月亮仍然永远以同一面对着地球。在不同夜晚的变化中,较难分辨的是月亮的视大小会有微小变化,以及月亮在椭圆轨道上绕地运行时,会发生名为天平动的微小晃动。


2018 年 9 月 13 日

 彗星、星团与星云 
影片提供与版权: Mohammad Nouroozi

说明: 在这幅呈现满是星团和星云的御夫座之长镜头深空组合影像里,明亮到用双筒望远镜即可见的贾科比尼-津纳彗星(Comet 21P / Giacobini-Zinner),是其中非常醒目的天体。在这片摄于9月8日那晚的近10度宽银河方向景观里,它泛绿的彗发和弥漫的彗尾,与色彩缤纷的恒星和泛红发射星云形成鲜明的对比。在那时,这颗彗星位在近日点及最近地球的位置附近,离我们只有200光秒远。在遥远的背景里,位在彗尾上方的著名御夫座星云M38(影像中左方)及M36(右方),距离大约有4,000光年远。在影像左上角的发射区IC 405,距离只有1,500光年,更广为周知的名称为火焰星星云,它右侧距离约12,000光年的IC 410,则以蝌蚪状的恒星形成区著称。身为我们太阳系子民的贾科比尼-津纳彗星,是一颗每6.5年回归一次的周期彗星,也是10月天龙座流星雨的源头。



2018 年 9 月 14 日

黄刀镇上空的冰晕  
影像提供与版权: Stephen Bedingfield

说明: 你以前可能见过出现在太阳周围的晕环。在各种冰晕之中,比彩虹还要常见的22度晕很容易分辨,尤其是眼睛未受阳光直射的话。不过,要像上面这张摄于地面的照片,同时有多种不同的冰晕出现,仍属非常罕见,其中可辨的包括幻日(sundog)、正切晕弧(tangent)、外晕弧(infralateral)和彩晕弧(Parry arc)。上面这张影像,是在9月4日近午之时,摄于加拿大.西北地区的黄刀镇。这些美丽的光弧,是阳光(或月光)在穿过地球大气中的六边形冰晶时,受到反射及折射所产生的。想当然耳,其他系外行星的天空冰晕,形态可能也会不同。




白朗峰、流星与银河 
影像提供与版权: Adrien Mauduit

说明: 白雪皑皑的白朗峰,位在这幅空灵夜空影像的中心附近。 从摄影者所在的瑞士南部阿尔卑斯山眺望这座欧洲最高峰时,高空的薄云让天空罩上一层雾气。 然而这张13秒曝光影像,仍然得以记录到这座著名雪峰上空银河里的暗淡星野和裂谷。 而分落在银河鼓核两侧的明亮土星和心宿二(天蝎座的最亮星;右方),则在薄云后方绽放光芒,亮斑因而受到薄云的放大。 这片高山景观摄于8月12/13日那晚,因此也记录到一颗沿着银河盘面飞掠的泛绿英仙座流星。



2018 年 9 月 16 日 

发生爆发的太阳暗条 
影像提供: NASA's GSFC, SDO AIA Team

说明: 我们太阳怎么了呢?没啥特别的,它只是抛出了一首暗条而已。 在2012年中之时,一道悬浮很久的太阳暗条,突然往太空爆发,产生一个强烈的日冕物质抛射事件(CME)。 这个暗条已被太阳变磁场不定的磁场/a> 定住了好几天,而它发生爆发的时间点则全无预兆。 不过,在绕行太阳的太阳动态观测站(SDO)的严密监控下,这次爆发 把电子与离子喷注到太阳系里,有些在三天后抵达地球,冲击地球磁层并产生炫丽的极光.。 在上面这幅紫外波段的影像里,可见到爆发暗条上空、镶在活跃区周边的环状电浆。 虽然在11年的活动周期中,太阳目前处在相对平静的状态。不过,最近太阳的日冕意外的出现日冕洞,把大量的带电粒子喷到太空中。而如同过往,这些带电粒子目前正在触发极光活动。





由星友空间网从成大物理分站繁体镜像翻译,感谢星友空间网的翻译。


 


结束,感谢您的阅读与关注

全文排版:天文在线(零度星系)

获取更多天文和天象信息,请关注微博及微信公众号天文在线

转载请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注