上周最佳天文图片11.5-11.11

2018 年11 月5 日 
See Explanation. Clicking on the picture will download the highest resolution version available.

IC 4592:蓝马头反射星云 
影像提供与版权: Mario Cogo

说明: 你看到马头吗?你看见的不是猎户座著名的马头星云,而是一个只有在较深空影像里,熟悉的马头形状才会显现的暗淡星云。这张影像所呈现的分子云复合体的主体,是编号为IC 4592反射星云反射星云是由微细的尘埃所组成,通常看起是黝黑的,不过在反射附近炽热恒星的星光后,却可能变得很蓝。在上面这个范例里,大部份所反射的星光是来自位在 的恒星。这颗恒星是尾宿九 (Nu Scorpii)的成员之一,而尾宿九则是天蝎座数个明亮多合星系统之一。在影像的中右方,可以看见围绕在二颗恒星周围、名为IC 4601的第二个反射星云


2018 年11 月6 日 

NGC 1499:加州星云 
影像提供与版权: Bray Falls

说明: 就连太空也有加州。在银河系猎户臂内飘流的这朵宇宙云,形状酷似美国西岸的加州,故有加州星云的雅号。我们的太阳也位于银河系的猎户臂内,与加州星云相距约有1,500光年。这团亦名为NGC 1499的经典发射星云,长度约有100 光年在这张主题影像里,加州星云最明显的辉光,是来自受到高能星光电离原子、在与失去的电子复合后发出的特征红光。发出这些高能量星光并造成大部分云气电离的恒星,很可能是位在星云右缘之外,名为卷舌三 (Xi Persei; Menkib)的明亮炽热泛蓝恒星。加州星云是天文摄影者的热门标的,用大视野望远镜在幽暗天空中的英仙座方向,就能找到昴宿星团不远的这团星云。





2018 年11 月7 日 

NGC 6188:天坛座的龙形云气 
影像提供与版权 : Tian Lee (李天)

说明: 这些长约数十光年、镶着亮边的云气,漂流在满是尘埃的NGC 6188之内。这团发射星云,则位在天坛座内一个黝黑巨大分子云的边缘,离我们约有4,000光年远。在这个星云内,刚在数百万年前形成的天坛座OB1星协之大质量年轻恒星,发出的强烈紫外辐射和恒星风,不但雕塑出这些奇形怪状的云气,也激发云气发出辉光。这些近期的恒星形成活动,可能是由先前世代的大质量恒星之恒星风和超新星爆炸,扫集和压缩分子云气所触发的。这幅壮丽的大视野影像,建构自智利望远镜天文台的影像数据,并以哈伯假色表将硫、氢和氧原子的辐射,映射成红、绿、蓝等色泽。这张影像的视野宽约4个满月,以NGC 6188.的距离来换算,相于约150光年的区域。




2018 年11 月8 日 

火星逆行 
影像提供与版权 : Tunc Tezel ( TWAN )

说明: 这张组合影像取像的间隔介于5到9天之间,横跨4月底(右下)到10月底(左上)期间,以追踪泛红火星地球夜空中的逆行运动。如果想串连这张2018年火星逆行回圈影像的像点以及发生的日期,只要把鼠标移到影像之上,而在此同时,也别错过这部动画当然火星并不会真的在轨道上倒着走,它在视觉上相对于背景恒星的逆行,其实只是反应了地球本身的运动。由于地球比外围行星靠近太阳,在轨道上移动较快速,所以每次只要地球追过外围行星,就能见到行星逆行的景观。2018年观测火星的最佳时间点是7月27日,当时在“近日点冲”附近的火星,位在轨道上最近太阳的位置,同时在地球天空中与太阳反向用来组成这张影像的背景图,就是摄于那一天月全食发生的期间。





2018 年11 月9 日

小小行星的瞭望塔 
影像提供与版权 : Gyorgy Soponyai

说明: 别慌虽然这张小小行星投影让人看得眼花撩乱,不过它只是一张经过数位变形与缝合,以天底为中心涵盖360×180度视野的影像。这些影像是在10月31日那晚,摄于地球.匈牙利.塔塔班雅附近的一座30米高的山顶瞭望塔上。而这座网格状的高塔建物,原先是当地矿坑的升降机。因为地球在自转,所以这幅由126张75秒长曝光照片合成的影像,也呈现了变形的同心圆恒星迹线,北天极则在影像的左侧。想当然耳在这个摄影地点,南天极应在影像的中右方,这颗小小行星的地平面之下。



2018 年11 月10 日
See Explanation. Clicking on the picture will download the highest resolution version available.

新月抱残月 
影像提供与版权 : Stan Honda

说明:今晚又逢新月,不过这幅引人赞叹的新月低悬在地平线上方之影像,则是摄于10月10日夕阳西落后的初晚时分。在影像里,2日龄的月亮夜面受到地照光的照耀,形成纤细娥眉新月抱残月的景观。而在地平线附近,可见到地球.新墨西哥州色彩逐渐淡去的暮光,以及在其衬托下以黝黑剪影现踪的极大阵列天线碟。不过如果能站在月球看地球,看到的地球景观想必也会很震撼。在地球的天空中,如果月形是纤细的娥眉月时,在月表会看到一轮很接近满相的明亮地球。早在500多年前,达文西就描述过受到地球海洋反射的阳光,会照亮月球黝黑的夜面。




2018 年11 月11 日 

探索中的太空人:一幅阿波罗15号的月球全景照 
影像提供与版权: NASA , USGS , Apollo 15 Crew

说明:探索月球会看到什么?1960年代末及1970年代初的阿波罗探月任务,让人类有机会找出答案。尤其是阿波罗15号任务,设定的目标是经由探索高山、凹谷、月海高地,来增进对月球表面的了解。当时太空人大卫.史考特与詹姆斯.鄂文在在月球停留了将近三天,在此同时,艾尔斐.沃顿则留在上方的指挥舱内绕行月球。在1971年7月26日从地球发射升空的这次任务,也是人类首次使用月面车在上面这幅使用数位技术接合的全景影像里,大卫.史考特在探索环境的过程中,正在检视海利戴尔塔山顶的一颗圆石,在他右方可看到詹姆斯.鄂文的身影。把影像往右卷动,可以看到明亮月表上的多变原野阿波罗15号任务带回约76公斤月岩,供科学家仔细研究分析。在未来,美国航太总署及其他航太机构,将持续主导人类对月球、火星及更远天体的探索任务



上述文字信息来自成大物理分站翻译。


 


结束,感谢您的阅读与关注

全文排版:天文在线(零度星系)

获取更多天文和天象信息,请关注微博及微信公众号天文在线

转载请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注