上周最佳天文图片11.26-12.2

2018年11 月26 日 

国际太空站见到的火箭发射 
影片提供: ISAA , NASA , Expedition 57 Crew (ISS); 
Processing: Riccardo Rossi (ISAA, AstronautiCAST ); Music: Inspiring Adventure Cinematic Background by Maryna

说明: 曾在太空见到火箭发射吗?仔细检视这部缩时主题影片,可以体验从国际太空站(ISS)见到火箭从地球出发前往轨道的景象。这艘The 俄罗斯联盟号FG火箭是在10天前,从哈萨克贝科努尔航天发射场出发,推送进展号MS-10 (亦称为71P ) )模组舱,装载着补给必需品前往国际太空站。在这部把15分钟浓缩成90秒的影片里,亮点包括左下角的都市灯火及云朵,斜贯过视野中心的蓝色及金色气辉,与及右上角往地球后方沉降的遥远恒星。随着补给船点燃推进火箭,往国际太空站这座将在这个月欢度 20周年庆太空实验靠近的同时,也可见到正在掉回地球的下节火箭。目前有三位太空人住在轨道上的国际太空站里并且执行各种任务,其中比较具体的工作包括,数种可以扩展人类知识的科学实验,与及未来可以在低地球轨道发展获利工业的一些实验。



2018 年11 月27 日

 洞察号的首张火星照片 
影像提供: NASA / JPL-Caltech

说明:欢迎洞察号光临火星。经过6个月的内太阳系之旅后,在昨天,美国航太总署的无人探测船洞察号戏剧性的降落在火星上。大约在7分钟期间,要从时速2万公里减速到零的洞察号,承受的减速度最高达8g,温度则最高升到摄氏1,500度,在降落过程中布署了热遮罩、降落伞,最后并启动火箭。这张主题影像是洞察号在火星拍摄的首张照片,同时也是太空船成功减速、缓缓降落、功能正常的视觉证据。在这张影像里,可见到在最后降落阶段,洞察号火箭扬起的尘埃沾粘在背景相机的镜头遮罩上。在这些尘埃斑的后方,可见到部分的降落器,包括下方的遮罩螺栓,右下方的降落器脚垫。此外,还可以见到许多散布在锈红色土壤上的小石块,而影像顶端的弧线,则是分隔火星地面与天空的火星地平线在接下来的数星期里,洞察号将布署数种科学仪器,其中包括用来侦测震动的地震仪这些仪器,预期能为人类收集到前所未有的火星内部数据,让我们取得火星、甚至地球如何形成的线索




2018 年11 月28 日 

IC 1871:灵魂星云之内 
 影像提供与版权: Mark Hanson

说明: 这张特写影像的视线深入灵魂星云这团以明亮辉光云脊为边界、孕育着恒星的黝黑尘埃云,编录号是IC 1871。不过,这张跨幅约25光年的望远镜影像,只涵盖了远更广袤的心脏与灵魂星云之一小部分。这大团估计距离为6,500光年的恒星形成区复合体,位在地球天空仙后座方向的银河英仙旋臂上。作为触发恒星形成例证之一的IC 1871,其致密的恒星形成星云,受到了此区域大质量年轻恒星的强烈恒星风和辐射之雕塑。这张主题影像的基调之所以是红色的,则是因为受到了激发态氢气发出的特定波长红光之渲染。

2018 年11 月29 日

南冕座的星云  
 影像提供与版权 : Fabian Neyer

说明:在这幅远眺南冕座边界的宽广望远镜全景影像里,宇宙尘埃云笼罩在一片富星场的前方。这团距离不到500光年、相当致密的星云,几乎遮掩了位在后方银河里的恒星之星光。这片视野宽约5度,以星云的估计距离来换算,相当于将近45光年的区域。在影像右侧,可见到一群编录号分别为NGC 6726、6727、6729和IC 4812的泛蓝反射星云。它们特征的泛蓝色泽,来自宇宙尘埃反射炽热恒星的星光。而这些尘埃,同时也遮住此区域仍处在形成阶段的恒星。出现在环拱年轻变星南冕座R的泛黄小星云NGC 6729下方之光弧和光环,则是与活跃新诞生恒星相关的赫比格-哈罗(HH)天体此外,庞大的球状星团 NGC 6723,位在此星云的右上方。NGC 6723虽然看来像是这群星云的一部分,其实它的距离将近有30,000光年远,远在南冕座尘埃云年轻恒星的后方。



2018 年11 月30 日 

流往猎户座的河 
影像提供与版权 : Juris Sennikovs

说明: 在这片夜间景象里,流过这片原野的利耶卢佩河已经开始结冰不过,流动的冰冷河水仍然在反映星空。这张以猎户座为中心、由三张照片组成的南眺全景影像,摄于地球拉脱维亚.Stalgene村附近的一座桥上。在这张长曝光影像里,漂流的扁盘状冰块曳出了条状的光痕,而猎户座和北半球寒夜的恒星,则同时出现在地平面的上方及下方。影像中,地平线上的村落灯火,包括当地教堂射向苍穹的光柱。这张影像在2018年的恒星与太空天文摄影大赛里,获得首奖的殊荣。




2018 年12 月1 日 

珠穆朗玛峰上空的恒星迹线 
影像提供与版权 : Jeff Dai (载建峰) ( TWAN )

说明: 在这幅山峦与夜空影像里入镜的,是地球最高峰这张在9月30日那晚,在珠峰基地营用固定在三脚架的相机连续拍摄的240张照片数位合成之影像,呈现了珠穆朗玛峰壁立的北面及受到明亮月光照耀的前景。这系列摄于1.5小时期间的照片,也记录了美丽多彩的恒星迹线。这些以远在崎岖地平线下方的南天极为中心的平滑同心弧,显示地球是在绕地轴自转。而恒星迹线的色泽,其实标示出恒星的温度;其中,较高温恒星的迹线色泽偏蓝,黄及红色泽的迹线来自比太阳低温的恒星。




2018 年12 月2 日 

老鹰星云的仙女 
影像提供: NASA , ESA , The Hubble Heritage Team , ( STScI / AURA )

说明: 老鹰星云内的众多尘埃雕塑正在蒸发之中。随着强烈的星光一点一滴的把冰冷的宇宙山峰削去,让这些残存的statuesque pillars雕像般云气柱,看来像是神话中的珍禽异兽上面这幅影像,呈现了老鹰星云 here is one of 数根精采的尘埃柱之一,因为它看似一位巨大的fairy外星仙女。只不过,这位仙女的高身有十光年,而且会喷出比人间凡火温度要高非常多的辐射。 整个老鹰星云 (M16),事实上是一个庞大且在蒸发之中的云气和尘埃壳,内部藏着一个不断成长的空穴,空穴内有正在形成疏散星团的壮观恒星诞生区。而这根距离我们约7,000光年远的庞大云柱,则可能会在100,000年左右完全蒸发这张发布于2005年、色泽根据科学意涵重新置换过主题影像,是哈伯太空望远镜 发射运转十五周年的庆祝影像之一。



上述文字信息来自成大物理分站翻译。


 


结束,感谢您的阅读与关注

全文排版:天文在线(零度星系)

获取更多天文和天象信息,请关注微博及微信公众号天文在线

转载请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

 



Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注