上周最佳天文图片10.8-10.14

2018 年10 月8 日 

玫瑰星云与锥状星云之间的彗星21P 
影像提供与版权: Fritz Helmut Hemmerich

说明:这个绿灰色彗星的小碎片,预期会在今晚穿过地球的大气。更明确的说,来自贾科比尼-津纳彗星(Comet 21P / Giacobini-Zinner)彗核的碎片,所形成的天龙座流星雨会在今晚达到极大期。今年的天龙座流星应轻易可辨,因为流星出现率可能在日落后不久达到峰值的这群流星雨,基本上不会受到月光的干扰。不过,耐心是关键,虽然彗星21P刚在上个通过地球附近,但是天龙座流星雨通常每小时数颗的出现率,并不预期会增加。话虽如此,流星出现率极难预测,何况天龙座流星1933年、1946年和2011年都有很精采的演出。在2星期前拍摄的这张主题影像里,彗星21P正好位在玫瑰星云(左铲)与锥状星云(右下)之间,之后它就从当时在木星轨道附近的位置向外退去,大约在6年半之后才会再次回归。


2018 年10 月9 日 

NGC 1672:哈伯望远镜拍摄的棒旋星系 
影像提供: Hubble Legacy Archive , NASA , ESA ;影像处理与版权: Domingo Pestana & Raul Villaverde

说明: 许多螺旋星系有棒状的核心,就连我们的银河系,咸认也有一个中等大小的核心棒上面这幅明亮棒旋星系NGC 1672的超高解析主题影像,是由轨道上的哈伯太空望远镜所拍摄。在这幅影像中,可见到丝缕状的黝黑尘埃带、泛蓝亮星聚成的年轻星团、辉光氢气所组成的泛红发射星云、一道横过星系核心由明亮恒星所组成的长棒结构、以及一个可能藏有超大质量黑洞的明亮活跃星系核剑鱼座方向的NGC 1672,离地球约6千万光年远,大小则在约为75,000 光年左右。NGC 1672所进行的研究,旨在厘清核心棒对星系核心区的恒星诞生有何贡献。



2018 年10 月10 日 

太阳之舞 
影片提供: NASA , SDO ; Processing: Alan Watson via Helioviewer

说明: 有时候,我们太阳表面像是在婆娑起舞。举例来说,在2012年中,美国航太总署绕行太阳的太阳动态观测卫星,拍到一个壮观的日珥,看似在进行类似杂技表演者的快跑鱼跃前滚而这部缩时主题影片,呈现在紫外光波段拍摄的这个戏剧性事件在大约3小时期间的变化。如影像所示,在太阳表面,环状的磁场会导引炽热电浆(等离子体)的流动。这个跃动日珥的尺度极为庞大,整个地球可轻易塞到拱状炽热流动气体的下方。一个宁静的日珥,通常可持续约1个月,然后或许会爆发日冕物质抛射(CME),把炽热的气体喷入太阳系产生日珥的能量机制为何,目前仍是研究的课题。不过和2012年有别的是,处在the minimumin its 11年磁周期 极小期的太阳,今年的表面远更宁静,很少出现泛动的日珥。



2018 年10 月11 日

美国西岸的火箭发射与降落 
 影像提供与版权 : John Kraus

说明:在10月7日的日落之后,太空探险公司发射了一部猎鹰九号火箭,让美国西岸的观众为之目眩神迷。在这艘猎鹰九号火箭,从地球.加州.范登堡空军基地发射后不到8分钟,第一级火箭返回并降落在距离发射站不到400公尺的降落区。上面这幅使用声控相机摄于附近矮丘、由二张照片叠合的影像,同时呈现了火箭发射与第一级垂降(左)的景象。这艘猎鹰九号火箭,载送一部阿根廷航天局建造的地球观测卫星,进入低地球轨道。想当然耳,猎鹰九号的第一级火箭以前也飞过。7月25日在范登堡空军基地的一次发射后,这部第一级火箭降落在无人自动驾驶船「请看说明书号」,然后回收再使用。



2018 年10 月12 日

猎鹰九号星云 
影像提供与版权 : Brian Haidet

说明:这团出现在10月7日的明亮气体与尘埃云,就连美国西岸漫不经心的观星者都看得目眩神迷,不过,它并不是哈伯太空望远镜最新拍摄的遥远行星状星云。这张在范登堡空军基地以北约5公里之处拍摄的影像,记录了太空探险公司一部猎鹰九号火箭在初晚的加州发射升空,第一级与第二级火箭在夜空中排放烟尘和废气的景象。于逐渐淡去的暮光中,在影像右侧前景飘扬的泛红烟尘,来自火箭的初上升阶段。在极高空中,仍然沐浴在阳光里的不停扩张蓝色与橙色丝缕状烟尘,源自第一级及第一级火箭分离与第一级火箭返回助推燃烧。不过影像中下方的亮斑,是来自正以轨道速率为目标提速、直线远离相机朝远处迈进的第二级火箭。而影像顶缘附近造就倒V形烟尘的脉冲式推进器,则在引导可重复使用的猎鹰九号第一级火箭返回降落地点



2018 年10 月13 日 

海滩上的的观星者 
影像提供与版权 : Jack Fusco

说明: 科纳是一只年轻力壮的拳师犬,酷爱在地球圣地牙哥附近的索拉纳海滩之波浪里戏水。而在10月7日初晚的蹓跶期间,如影像所示,它倒是暂时安静了下来。在二位人类友人的陪伴下,它抬头眺望天空,一同为猎鹰九号火箭的飞行景观而神迷不已他们在海边见到的,是第一级火箭在返回400多公里北方的范登堡空军基地发射点时,所排放出的烟尘受到阳光照耀的景象。





2018 年10 月14 日 

红与蓝光波段的猎户座 
影像提供与版权: David Lindemann

说明: 猎户座何时变得如此华丽?这幅重新诠释部分猎户座的彩色影像,记录了来自原子和单电离原子(SII)辐射的红光,以及双电离原子( OIII )所散发的蓝-绿辉光。此外,这张主题影像上的色调也经过数位重新分配,除了用以标示这些元素的起源之外,也为了吸引人们的目光这张动人心弦的组合影像,精心组合自拍摄总时间将近200小时的数百张照片。在影像里,横跨底部的巴纳德圈看来像是捧着大片的星际云气,其中包括位在影像中右方的猎户座大星云。 火焰星云也轻易可辨,不过要认出小暗斑状的马头星云就得花点眼力。至于对猎户座的华丽有贡献的巴纳德圈,目前最可信的解释指称,它是起源于2百多万年前的一个超新星爆炸




由星友空间网从成大物理分站繁体镜像翻译,感谢星友空间网的翻译。


 


结束,感谢您的阅读与关注

全文排版:天文在线(零度星系)

获取更多天文和天象信息,请关注微博及微信公众号天文在线

转载请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注