上周最佳天文图片10.29-11.4

2018 年10 月29 日 

椭圆星系PGC 42871内的恒星壳层 
影像提供: Hubble Legacy Archive , NASA , ESA ;影像处理与版权: Domingo Pestana

说明: 星系是如何成长的?为了替解谜提供助力,哈伯太空望远镜接获指令为不寻常的椭圆星系 PGC 42871造像。因为了解这个星系数量众多的恒星壳层是怎么形成的,或许能替这个星系如何演化提供线索。影像中这些镶在弥漫壳层里的大质量球状星团,形成于3个不同的时期。这则及其他数据显示PGC 42871至少经历过二次星系碰撞,其中至少有一次是和螺旋星系互撞。而影像左缘的螺旋星系,具有和PGC 42871相同的距离,或许就曾参与星系互撞。跨幅约有2万光年的PGC 42871,位在半人马座 方向约2亿7千万光年远之处。



2018 年10 月30 日 

内蒙古上空的猎户座流星 
影像提供与版权: Yin Hao(阴浩)

说明: 流星不停的从猎户座射出来。不过,这是预料中的现象,因为每年的十月是猎户座流星雨的季节。上面这幅去年十月摄于中国内蒙古的影像,呈现了20多颗接连出现在乌兰哈达火山上空的流星。这张主题影像里的众多流星痕,都可回溯到猎户腰带左上方,称为辐射点的小片天区。 猎户座流星的前身,是哈雷彗星历次回归内太阳系时,所喷出的沙粒大小碎片。 哈雷彗星其实造成了二群已知的流星雨,另一群是在每年五月可见宝瓶η流星雨。 每日天文图在一年前的今天所呈现之猎户座流星影像,除了摄于相同地点之外,也记录了同一部车子。在下个月,坦普─塔托彗星所造成的狮子座流星雨,应该会出现一些很明亮的流星痕。



2018 年10 月31 日 

天兔座R:吸血鬼之星 
影像提供与版权 : Martin Pugh

说明: 更常称为欣德深红星的天兔座R,是地球天空中一颗很罕见的恒星,它的色泽是触目惊心的血红。19世纪发现这颗恒星的英国天文学家欣德,如是描述它:「它在望远镜里…酷似黝黑视野中的一滴血。」 位在 天兔座 1,360光年远处的这颗恒星,是一颗鲸鱼座ο(蒭藁)型变星,亮度的变化周期长达14个月左右。天兔座R目前的分类是碳星,一种演化晚期、拥有极端丰富碳含量的极低温红巨星碳星大量的碳,产生于这颗垂死恒星核心周围的氦融合层,然后经由上翻过程传送到恒星的外层。上翻过程也造就了大量诸如:一氧化碳、碳氢、氰化物和双碳分子这类的简单碳化合物。 就如我们所知,低温恒星主要在红光和红外波段辐射能量,而碳星大气中的碳分子更完全吸收本来就极其少量的蓝光,因此造就了碳星独特的深红色泽。由于强烈的恒星风,天兔座R的富碳大气正在散逸和混合到周围的星际物质里,它也可能即将变成行星状星云喔,对了!每日天文图的编辑们,顺祝读者万圣节快乐。(R Leporis、Hind's Crimson Star天兔座R)



2018 年11 月1 日

隼鸟二号飞离龙宫小行星 
影像提供: JAXA , U. Tokyo , Kochi U. , Rikkyo U. , Nagoya U. , Chiba Tech. , Meiji U. , U. Aizu , AIST

说明:隼鸟二号太空船是否能安全落在龙宫小行星呢?这艘太空船在今年七月抵达这颗小行星之后,拍摄的照片显示这颗宽约1公里的小行星之表面,到处都是巨石,所以是否能找到够平坦的区域,让这部公车大小的探测船降落,是一件颇具挑战性的工作。在这部主题影片里,可见到这艘日本的隼鸟二号无人探测船,上星期在进行降落预演时,垂降到距离表面20公尺后重新攀升时,投射在龙宫小行星崎岖表面上的影子。在此之前,已有数部飞盘大的探测器跟隼鸟二号分离,降落在这颗钻石状小行星的表面上,并开始到处跳动研究龙宫小行星,除了可以让我们了解这颗小行星的表面和内部之外,也能让人类知道在早期太阳系里,有那些可供生命发展的物质。隼鸟二号母船预定在明年初降落,如果一切顺利的话,或许能把所采集的土壤样品送返地球。



2018 年11 月2 日 

天鹅座壳:超新星遗迹W63 
影像提供与版权 : JP Metsavainio ( Astro Anarchy )

说明: 由一颗死亡许久的恒星留下之超新星遗迹W63,形似一个昏暗的宇宙级烟圈,在天鹅座方向的银河盘面上散发淡淡的辉光。位在此区域形状复杂的大量星际星云和尘埃前方的这个遗迹,因为发出魅异的泛蓝辉光,让它幽灵般的身影得以显现。这张涵盖超过4个满月宽度天空的美丽影像,由总曝光时间约100小时的12幅窄波段望远镜照片组合而成。这张影像分别以红、绿和蓝等色泽,呈现来自电离硫、氢和氧原子的特征辐射。这个仍在扩张、距离可能超过5,000光年远的壳状超新星遗迹,可见区域的直径约为150光年。截自目前为止,造成W63 遗迹的恒星仍未获辨识。不过,来自这颗恒星的超新星爆炸闪光,应在15,000多年前传到地球。(Cygnus Shell天鹅座壳)



月亮的LOVE 
影像提供与版权 : Masaru Takeo – courtesy: Junichi Watanabe ( NAOJ )

说明: 一群来自日本.四国.爱媛县的业余天文学,经过一番稍具想像力的搜寻后,找到了月亮的爱(LOVE)他们成功的秘诀,在于仔细检视这张清晰的上弦月影像。如果你想依法泡制,你得仔细观察分隔月亮黑夜和白画的明暗交界线附近之光和影。位在影像中心附近的字母V并不难找,它是由沈浸在阴影里的坑底和日曜的坑墙与脊线所形成的明暗对比。不过,要找到字母L和E的挑战稍高一些,但还是可以从影像底端的明暗交界之处认出来。其中最容易的,可能是位在凹凸不平月表的O。地球上的赏月老手应该知道,著名的月表X形也出现在这张影像里。这些月表字母是暂时的景观,只有在上弦月前后数小时期间才会现踪。也因此,下次要再见到月表的LOVE,得等到11月15日的上弦月之时。



2018年11 月4 日 

坠毁在犹他州沙漠的飞碟 
影像提供: USAF 388th Range Sqd., Genesis Mission , NASA

说明: 一艘来自外太空的飞碟,在经历雷达锁定追踪和直升机追逐后,坠毁在美国犹他州的沙漠里。不过,这个发生在2004年的事件,其实上和外星人无关。 影像中的飞碟,是创世纪任务的样品回送舱,它是2001年美国航太总署发射用来探索太阳的创世纪号无人探测船之一部分。这次以每小时300公里速率冲撞地表的降落事件,其实全属意外,因为降落伞并没有如期打开。 创世纪号的任务是绕行太阳,并收集通常会被地球磁场地球磁场弹开的太阳风粒子。虽然经历高速撞击,不过许多回送的样品状况仍然良好可供分析。截自目前为止,与创世纪号相关的发现,包括定出更详细的太阳 组成,以及某些元素在太阳系各处丰度的差异这些成果提供了很有趣的线索,可用来建构太阳和行星在数十亿年前形成的细节。


上述文字信息来自成大物理分站翻译。


 


结束,感谢您的阅读与关注

全文排版:天文在线(零度星系)

获取更多天文和天象信息,请关注微博及微信公众号天文在线

转载请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注