上周最佳天文图片10.15-10.21

2018 年10 月15 日 

M16:老鹰星云的内部和周边 
影像提供与版权: Andrew Klinger

说明: 从远处望过去,它形似一只老鹰;然而,仔细检视老鹰星云会发现其中的亮区,其实是可以望进较大黝黑尘埃壳中心的窗口。透过这个窗口,可见到一座明亮的工厂,该处有一整个疏散星团正形成之中。在这个空穴之内、恒星仍在形成之处,散布着许多由黝黑尘埃和冷分子气体所构成的长云柱浑圆云球而已经可见的数颗年轻蓝色亮星的星光和恒星风,正把残存的云气丝和气体及尘埃壁烧去和后推。编录号为M16、用双筒望远镜即可见的老鹰发射星云,位在北天巨蛇座之内,大小约为20光年,离我们则约有6,500 光年远。这张总曝光时间超过25小时的影像,结合了(以红色呈现)、(黄)及(蓝)在3个特定波长的辐射光。



2018 年10 月16 日 
See Explanation. Clicking on the picture will download the highest resolution version available.

哈伯望远镜的木星紫外光照片 
影像提供: NASA , ESA , Hubble ;影像处理与授权 : Judy Schmidt

说明: 紫外光波段的木星看起来稍有不同。为了深入解释木星云层的运动,也为了协助美国航太总署朱诺号太空船任务,了解所看到的小视野影像之行星科学内涵哈伯太空望远镜接获指令,定期拍摄这颗气态巨行星的整体影像。它用于监控木星的波段,是在人眼正常视觉之外的紫外光红外光上面这幅摄于2017年的近紫外光影像,之所以看来稍有不同,部分原因是反射阳光的量有别,造成了视觉上的云层高度差和随纬度而异的亮度变化近紫外光波段,木星的南北极相对昏暗,而影像右方的大红斑小白斑(可见光)亦是如此。而更右侧的串珠状风暴系统,则是近紫外光最明亮的结构,因此在此图中色泽偏粉红(假色)。木星的最大卫星木卫三,位在影像的左上角。 朱诺号持续在为期53天的环形轨道上绕行木星,然而地球轨道上的哈伯望远镜,则慢慢从损失一部维稳陀螺仪之影响回复过来




2018 年10 月17 日 

M15:紧实的球状星团 
影像提供与版权 : Bernhard Hubl ( CEDIC )

说明: 梅西叶15(M15)是一个由超过100,000颗恒星聚成的庞大天体。它是我们银河系形成早期留存下来的,年龄高达130亿年的孑遗天体,也是目前仍在银晕里漫游的170多个球状星团之1。位在这幅清晰望远镜视野中心的M15,座落在北天的飞马座方向,大约35,000 光年远之处,远在带星芒的前景恒星后方。这个星团的直径大约为200,000光年,不过,超过一半的成员星汇集在中心大约10光年的区域里,让它成为现知恒星聚集最紧密的天体之一。使用哈伯望远镜进行的量测,发现越近中心的恒星速度越高,显示紧实球状星团M15的核心,藏有超大质量的黑洞。



2018 年10 月18 日 
See Explanation. Clicking on the picture will download the highest resolution version available.

落日余晖里的切伦科夫望远镜 
影像提供与版权 : Sarah Brands (University of Amsterdam)

说明: 在10月10日那天,一部新望远镜在落日中反射余晖。在上面这张摄于加那利群岛.拉帕尔马岛.穆查丘斯罗克天文台的影像里,这部望远镜的拼合镜面倒转了美丽夜空,形成黝黑地平面在上而多彩日落在下的景观。这片拼合镜面的直径有23公尺,装设在切伦科夫望远镜阵列(CTA)的第一部大尺度望远镜1之开放结构上。大多数的地基望远镜都很难避开大气的干扰,所侦测的光会被晕开、散射及吸收。然而,设计要侦测极高能伽玛射线的切伦科夫望远镜,却需要大气才能运作。当伽玛射线撞击高层大气时,它会产生高能粒子簇射此时位在镜片共同焦点的大型快速相机,记录了空气簇射粒子产生的,名为切伦科夫辐射的短暂可见光亮闪。这些亮闪则带有入射伽玛射线的时间、方向及能量等资讯。切伦科夫望远镜阵列规画最后会装设超过100部,分布在地球南北半球的切伦科夫望远镜。(Cherenkov Telescope Array切伦科夫望远镜阵列)



2018 年10 月19 日

从夏天到冬天的银河 
影像提供与版权 : Dong Han

说明:这张摄于埃菲尔自然公园(比利时与德国交界).高山沼泽区当地子夜时分的全景影像,呈现了悬在秋夜北方地平面上空的银河拱弧。把你的视线由西向东(左至右)扫过这片沼泽后方,你会见到前些时日北半球夏夜的明亮恒星,与及即将上位的北半球冬季亮星。影像里最明亮的天体,是左缘即将西沉的火星,就连西南地平面附近极端明亮的都市灯火,都难以减损其风采。构成夏三角的亮星牛郎、天津四和织女,则分跨在中左方的银河。而身为冬季六边形成员的五车二及毕宿五,与美丽的昴宿星团一同在东北方的天空绽放光芒。顺着木栈道远眺,视线几乎直指北斗七星,这个北半球中纬度地区四季可见的星官斗勺的指极星,则直指上方位在影像中心附近的北极星和北天极。除此之外,还可以在这片星野的顶缘附近看到仙女座星系,另一个在影像视野里的大星系。





2018 年10 月20 日 
See Explanation. Clicking on the picture will download the highest resolution version available.

猫眼星云的气晕 
影像提供与版权 : Data: Michael Joner ( West Mountain Observatory , BYU), 
Romano Corradi ( IAC ), Hubble Legacy Archive – Processing: Robert Gendler

说明: 并非因猎鹰九号火箭在日落后发射而形成的猫眼星云(NGC 6543),是天空最著名的行星状星云之一。在这张经过特殊处理,以呈现绵延超过3光年、庞大但极为昏暗外晕的组合影像里,形状对称且吸睛的星云位在中心。这幅结合地基及太空望远镜数据的影像,证实这个我们很熟悉的明亮行星状星云,周围有大片会发光的气晕。虽然行星状星云,长久以来咸认是类太阳恒星生命的最后一章,不过发现部分行星状星云具有外晕,则是最近的事。而这种外晕,很可能是恒星在演化较初期时所抛出的物质。虽然行星状星云阶段持续的时间,通常不会超过1万年,不过上面这个带有丝缕结构的外晕,天文学家估计其年龄介于5万到9万年之间。



2018 年10 月21 日 

流星、彗星与海鸥星云 
影像提供与版权: Takao Sambommatsu

说明: 这幅影像同时记录了一颗流星、一个彗星和一团美丽的星云。其中,最邻近且稍纵即逝的,是右上角曳着条形光痕、发光时间少于1秒的流星。这颗崩解于地球大气中的流星,其前身可能是源自贾科比尼-津纳彗星(Comet 21P/Giacobini-Zinner)彗核的小碎片,而这张影像同时也捕捉到这颗彗星。目前正在内太阳系飞掠、远离地球的彗星21P,则因其长直的尘埃尾水平横过影像中央而轻易可辨。在过去数个月里,用双筒望远镜即可见到这颗彗星,不过目前随着它往木星轨道附近退去,亮度也在降低之中三者之中,最遥远的是位在影像左侧,远在3,500光年之外的海鸥星云(IC 2177)。这团相对庞大的海鸥星云,翼展宽达250 光年左右,而且可能在接下来的数十万年内都可见。为了记录其中最昏暗的天体,这幅大约2星期前摄于日本磐城市的影像,叠合了数张长曝光照片。你也许比所想的更快,就会看到上面影像中的这种流星,因为狮子流星雨的极大期就在今晚。





由星友空间网从成大物理分站繁体镜像翻译,感谢星友空间网的翻译。


 


结束,感谢您的阅读与关注

全文排版:天文在线(零度星系)

获取更多天文和天象信息,请关注微博及微信公众号天文在线

转载请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注